推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

惠普智能手机中国惠普VS联想:角逐OS 寻求“软突破”

7月1日,惠普完成了收购Palm的交易并证实将在未来的平板电脑、上网本、智能手机中使用Palm的WebOS操作系统。而此前传闻竞购Palm的几家企业,包含惠普在PC战场上一直以来的竞争对手联想、宏碁等。收购交易完成并不意味着几个PC厂商之间抢购操作系统平台战争的结束,这只是他们抢占智能手机、移动互联网市场的一次交手,而对于智能手机、移动互联网市场的争夺,还将有更多的好戏在未来上演。惠普与联想,这对在21世纪初就双双进入手机和智能终端市场的PC厂商,不约而同地选择在2010年春夏之交高调地明示各自的智能手机战略,仿佛一次没有预约的宣战。在这场旷日持久而对手众多的智能手机之争中,联想和惠普谁能赢?

过去 都曾布局但欠坚定 联想渠道战果更多

  惠普和联想都不是今天才开始进入手机领域,但他们对这个市场的投入或多或少都有点观望和摇摆,也许正因为如此,才使得他们变成今天智能手机领域的后来者。2001年惠普以250亿美元收购康柏,而当时的康柏就已经拥有了iPAQ这个没有通话功能的PDA。它曾经是商务和时尚人士的宠爱,很可惜惠普并没有把它发扬光大成为苹果的iPadiPhone。其后,惠普选择微软的Windows Mobile平台推出惠普智能手机,作为PC阵营的“老关系户”,这是自然而然的事情。应该说,惠普这些年对智能手机领域还是持观望态度,毕竟它是PC市场的老大,暂时还看不上手机市场但也不希望丢了这个阵地,这样的心态直到2010年才发生了巨变。
  联想集团的移动战略则显得坚定得多。2002年上半年,联想收购了拥有手机牌照的厦华形成联想移动,6月底即推出联想品牌的手机。在后来的发展中,联想移动抓住了国产手机发展高峰的一个尾巴,实现了业务的突飞猛进,在2006年登上国产手机第一的宝座,并在北京、上海、厦门分别设有研发和海外业务中心,构建销售网络和售后服务体系。
  应该说一开始联想还是有意下大力气做手机的,但后来无论是企业自己还是市场都出现了一些变故。
  2003年,联想收购了IBM PC,新任的国际CEO对手机没有更多的投入,其后由于山寨机对市场的挤压等系列问题,联想手机和其他国产企业一样进入经营的冬天。2008年3月,联想集团以1亿美元出售联想移动,以专注发展其核心个人电脑业务。一年多以后,联想集团在2009年11月27日以2亿美元购回联想移动全部股权。从放弃到回购,表面上看,联想对移动业务的态度阴晴不定。但是杨元庆并不这样认为,他曾说:“如果我一直做联想的CEO,我就不会卖掉联想移动。”为了证明联想集团对移动互联网战略的重视,杨元庆曾对媒体透露,早在2007年联想集团就已经做出乐Phone雏形。现在推出的版本实际上又融入了许多新的概念和功能。

现在 同时发力路径不同 惠普重平台更显远虑

  不管联想和惠普都曾经怎样动摇,在2010年,他们都意识到是必须全身心投入的时候了,移动互联将是下一个最大市场,如果不背水一战,他们将被淘汰出历史的舞台。2010的CES上,杨元庆宣布联想要大力进军移动互联网市场,并决定以销售移动终端为联想的主要赢利模式。尽管此时苹果的移动应用商店以服务的方式已经带来可观的收入,但杨元庆依然觉得移动互联网靠服务赚钱还有些时日,所以联想坚定着自己以“终端硬件为主要切入”的战略。而在2010年4月19日,联想移动应用商店宣布正式上线,这充分证明市场变化永远比预想要快得多。正在影响应用的还有很关键的环节就是平台,联想没有在平台上下更多力气。
  在这一点上,惠普显得比联想更有远见,所以它开出了比任何一家竞买主(传言中包括有联想)都有利的条件,于4月买下了Palm。惠普买Palm不仅仅是为智能手机,还包括它的其他移动终端如上网本、平板电脑等。in-Stat分析师李兵接受《中国电子报》记者采访时认为,智能手机之争其实是OS(操作系统)之争,现在大部分的智能手机厂商都已经意识到这一点。OS平台是未来的利润之原。iPhone的成功与传统手机不一样,它开创了硬件+服务的模式,未来服务将占越来越高的比例。惠普销售手机已有数年历史,但并未获得主流市场认可。收购Palm将助力惠普有效抢占移动互联市场。J·Gold Assdciates分析师杰克·歌德(Jack Gold)在研究报告中指出:“惠普明白自己需要同戴尔、联想、华硕、宏碁等视智能手机为全尺寸PC威胁的PC厂商竞争。收购Palm可谓惠普对中国厂商的先发制人。”Palm的魅力在于其依然强大的研发力量和已经成型的WebOS系统,这将使得惠普可以以统一的平台将其从PC到智能手机全线产品带入移动互联网时代,并且构建移动互联产业生态链,不再依赖微软或者其他平台厂商。从前端到平台,惠普已经搭建了一个更为有利于赢在未来的格局,从这个意义上,惠普对联想的智能手机之争,目前看已经胜出一筹。

未来 中国交战难以避免 联想本土化更有优势

当Palm花落惠普,联想作何反应?杨元庆的回应是,联想并不急于并购,联想最大的市场在中国。他表示,联想移动的战略第一步是要在中国站稳脚,因为中国是全世界最大的移动市场,未来移动互联网终端产品一定是得中国者得天下,如果不在中国成功,联想移动不会开拓海外市场。这与联想在PC市场的做法是完全一致的。
  当2010年5月,联想发布自己的移动战略重要的明星产品乐Phone之时,许多手机厂商其实早就已经在这个市场活跃多时。应该说,联想与其他智能手机厂商相比优势并不是那么明显,但是相对于惠普,联想在这个市场还是很有优势的。联想很希望借乐Phone在自己的大本营中国市场上异军突起,复制PC的成功。
  2009年,联想移动手机出货量达到800万部,依靠着2G手机精品战略,联想移动成功回到中国手机总销量前三位置和国产第一宝座。但要长远发展不能仅靠2G手机,联想希望在智能手机上有更好的业绩,因为这才是联想移动互联网的突破口。2010年3月,联想移动副总裁曾国章透露联想移动在3G手机上的研发费用以亿而论。5月联想研究院主导研发的乐Phone问世,柳传志说,联想的目标是成为中国的iPhone,联想需要背水一战。但应该说联想的乐Phone与iPhone的差异不是一个级别,联想乐Phone今年的出货量目标是100万,而iPhone在美国上市一个月的销量就不止这个数字。尽管现在乐Phone的价格只有iPhone的一半,苹果迷们也还是更愿意购买iPhone,而它也已经通过中国联通的引进在中国有了正式的名分。尽管联想目前的竞争实力与苹果不在一个层次,但是与惠普之间的较量,在中国还是很容易看出高下来。
  联想在中国的优势目前惠普尚不能及,无论是手机渠道还是品牌影响力或是对本土文化的理解上,联想都远远超过了惠普。“我们比竞争对手更早准备这件事情,不管竞争对手如何看,对联想而言,移动互联网战略是在中国拔得头筹并占据领先的位置。我们有信心,因为我们不光产品准备得好并且战略制订得清晰、制订得准确,还在于联想有很好的渠道优势、品牌优势和上下游紧密的合作关系。”杨元庆曾说。这次乐Phone的推出集成了非常多本土化的应用与独有的移动互联服务。
相对而言,惠普2005年才在中国取得手机营业牌照,2005年12月开始销售第一款产品,并在发布第一款产品的当时表示半年之内,惠普将在30个城市的300家零售终端进行销售。应该说过去了几年,惠普手机在中国市场的推进也明显要落后于联想,尽管从全球的格局来看,惠普在全球花巨资收购操作系统平台和移动音乐网站,已经远远超越了联想的战略布局,但在中国惠普未必是联想的对手。截至发稿前,惠普中国的手机业务尚在缄默期,记者无法采访到更多的信息。如果惠普在渠道、产业链合作以及用户的本土文化理解上不能够投入更多,惠普智能手机在中国恐怕很难成为联想智能手机的直接竞争对手。

 0.46554398536682 s