推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

宁波公司半导体集成电路企业突然死亡 低成本代工面临大考

关于中纬积体电路(宁波)有限公司曾是浙江省第一家6英寸芯片生产企业,却因资金链断裂破产清算。

  这是一个让人意外的结果。

  9月19日,宁波北仑金陵富春国际大酒店,在众人的愕然之中,关于中纬积体电路(宁波)有限公司(以下简称“宁波中纬”)的资产拍卖以流拍结局落幕。

  很多业内人士原本以为,这场拍卖会将是半导体老牌企业上海贝岭和集成电路新军方正微电子的较量,但在拍卖当天,上海贝岭和方正微电子却双双缺席。

  在曝出资金链断裂的消息之后,宁波中纬这个曾是“国家鼓励的集成电路企业”便成为同行业者觊觎的收购目标,这家之前并不太知名的公司一下变得炙手可热起来。

  然而,有关估值的巨大分歧却让中纬的前途再一次充满变数。事实上,与此同时,包括昆山德芯、南通绿山等在内的半导体项目也相继曝出资金危机,多条与宁波中纬同命相连的二手半导体生产线也开始停产待售。

  “突然”死亡

  宁波中纬是中纬积体电路(开曼)有限公司的全资子公司,位于宁波保税区南区。公司于2002年2月注册成立,注册资本为1亿美元,其中一期工程投资为1.5亿美元,现占地面积为13公顷,主要从事6英寸集成电路芯片的制造服务。

  记者从宁波市北仑法院了解到,目前宁波中纬已处于破产清算阶段,在法院委托浙江三江拍卖有限公司、宁波正大拍卖有限公司对其全部资产进行拍卖的同时,宁波中纬还因债务问题牵扯到几宗诉讼案件,其中包括上海亚迪斯半导体科技有限公司在内的部分债权人,已经将宁波中纬告上法庭。

  在外界看来,宁波中纬的“死亡”颇有几分意外。毕竟,宁波中纬不仅是浙江省第一个6英寸芯片生产企业,还是2007年成为第一批由工信部、财政部等国家四部委认定的“国家鼓励的集成电路企业”。就在今年4月,《宁波日报》还以“中纬积电研发成功移动信息系统‘中国芯\’”为题,对宁波中纬打破“洋血统”电阻式触摸屏控制芯片一统天下局面的事迹做出了报道。

  来自宁波中纬公开的数据称,“2008年三月份生产出货达14726片,创营运以来出货片数历史新高。2008年第一季度,公司生产出货共计36396片,较2007同期增加6186片,同比增长了20.5%,实现营收美金7100469元,较去年同期增长了12.2%。”根据宁波中纬的官方描述,其业务自2005年起一直实现了快速增长,2005、2006、2007三年的营收分别达到1159万美元、2059万美元和2938万美元。

  然而,与其宣称的“业绩优良”形成鲜明对比的是,针对宁波中纬的突然死亡,宁波正大拍卖有限公司对其拍卖动因做出了如下解释:“公司自2004年7月投产以来,连年的财务状况不佳,因此将于2008年9月19日进行拍卖。”

  “有的说总经理向董事会虚报公司状况,导致经营策略失误,有说公司资金被大股东骗走。”一位中纬内部员工透露,导致宁波中纬破产清算的直接原因是资金链断裂。

  目前在公司内部流传的说法是,公司总欠款达7000万美金,其中欠银行部分就有4000万美金。

  记者从业内了解到,宁波中纬的资金危局由来已久,在早期大股东承诺的注资金额没有按时到位后,其曾多次向银行、合作伙伴乃至民间机构进行借款。自中纬成立以来,已有许多相关厂商在中纬请求下“以股抵债”成为其股东,中纬目前的股东结构已与成立初期大不相同。在资金持续紧缺的状况下,公司创始人蔡南雄两年前因与董事会意见不合离开,这致使公司经营每况愈下。

  半导体业内专家莫大康认为,半导体生产最大的特点除了技术先进之外,还必须要规模生产,达不到平衡点就要亏损。而宁波中纬的设备是原先台积电一厂最早一批二手6英寸设备,使用年限已超过15年,由于设备老旧、维护花销巨大、瓶颈机台无法有效解决等问题,这些年中纬的产能一直徘徊在1万片左右,致使资金流无法达到盈亏平衡点,最终导致公司产生巨额亏损。

  对于上述说法,宁波中纬总经理办公室一位负责人说,由于公司属于宁波保税区重点关注企业,因此有关企业的一切消息均需通过保税区确认,目前暂不方便接受采访。
 0.46278500556946 s