推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

蓝牙无线电台装置基于蓝牙的电台自动控制装置设计与实现

无线电台以其良好的通信性能被广泛应用在军事通信如巡逻执勤,民用通信如指挥调度,出租车等领域。但是无论是哪种无线电台,目前工作的方式均为单工方式,用户在使用过程中必须按下PTT开关才能进行收发的切换,这给用户造成了一定的麻烦和不便,如何能将用户的双手解放出来,利用一个有效装置自动控制无线电台的发送和接收是一个亟待解决的问题。无线蓝牙技术是一个可以在10 m范围内进行有效通信的成熟技术,将蓝牙技术应用在单工方式工作的无线电台中,利用话音激活方式,用户讲话时控制电台PTT按键自动发送,从而实现了无线电台的自动控制,本文以此为思路,通过研究无线蓝牙,设计和实现了将蓝牙和无线电台结合的电台自动控制装置,从而有效将用户的双手解放出来。

1 无线蓝牙及CMX683简介

无线蓝牙技术是一种新的无线通信技术,它通过无线发送和接收实现数据、话音等的可靠传输,它的通信范围一般在10 m范围内,是比较成熟的一项技术,目前广泛应用在手机、个人电脑等领域。CMX683芯片是一个在公用电话网中用来检测过程音的专用芯片,采用先进的 DSP数字处理技术,无需任何软件设置,硬件连接后当输入相应的拨号音、忙音、回铃音等公用信令音后,该芯片就会在相应的端子中输出高电平,因此只需要通过检测和监测对应端的电平值就可以判断出此时的过程状态,也可以方便地实现话音的激活状态。

2 控制装置的具体实现

该装置不仅仅要实现电台之间的互相对通,还要实现对用户按键及DTMF信号的识别与处理,因此在设计时,要考虑到蓝牙装置的整体实现,也要考虑DTMF信号处理及话音激活的处理,这里采用了单片机、CMX683芯片、蓝牙发送和接收模块协调一致地完成了整个装置设计。

2.1 自动控制装置的硬件组成

来自对端的无线电台装置用户呼入,该装置要进行转发,设计时还要求远端用户能进行DTMF信号的发送,转发各振铃指示信号等,同时当用户讲话时,蓝牙模块能根据用户的话音控制PTT按钮,将电台的发送端自动接通,其硬件组成框图如图1所示。

硬件组成框图



该装置一般工作在接收的状态,蓝牙接口模块处在发送的状态,当远端的电台呼叫用户时,用户就可以通过电台接口和蓝牙接口接听到远端用户的话音,同时,该装置可以通过DTMF模块来判断来自电台的呼叫请求(如摘机)信号,单片机控制电话接口模块模拟摘机,将二线信号给CMX683处理,判断如果是话路空闲,那么启动该发送端给对端用户一个空闲指示音,该用户可以拨打对方的电话号码。在发送端,当用户通过蓝牙装置发送时,该装置接收到用户蓝牙的无线信号后,通过单片机来控制PTT按键,从而接通整个装置的发送通路,将话音发送出去。

2.2 自动控制装置软件设计

无线通信部分主要是设计蓝牙部分的发送和接收,图2给出了发送方的无线接收通信部分流程图。

部分流程图



主程序的C语言设计如下:

主程序的C语言设计



主程序的C语言设计



3 结语

给出了基于蓝牙装置自动控制无线电台的整个设计和实现过程,通过P89C58单片机和CMX5683及蓝牙装置实现了对无线电台的自动控制,应用在出租车上大大解放了司机的双手。整个系统设计结构简单,运行稳定可靠,有效拓展了无线电台的使用性能,同时可以应用在所有无线电台中,使用前景广阔。
 0.47295594215393 s