推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

概念泡沫设备“物联网”热:机会还是泡沫?

在日前举行的上海世博会首个主题论坛——“信息化与城市发展”上,来自世界各地的权威信息科技专家热议“物联网”。他们普遍认为:物联网将给人类生活带来颠覆性的变革;同时也提醒要做好规划,避免重蹈互联网泡沫的覆辙。请关注——

   当许多人还会把“物联网”和“互联网”这两个读音相近的概念混为一谈之时,物联网概念股已一飞冲天,各地政府纷纷出台支持政策,就连温州民间热钱也做好了“炒”一把物联网的准备。

   让生活更安全、更绿色、更自由

   什么是物联网?物联网到底会给人类社会带来哪些变化呢?

   中国移动通信公司董事长兼总经理王建宙解释:“物联网通过传感设备,把物体的各种数据和信息实时取下来,通过互联网传递到处理层,再利用云计算和模糊识别技术,把收到的信息处理为对生产生活、工作经营有用的信息。例如,我们正和农业部合作,利用二维码记录牛羊等家畜的成长过程,到时候利用普通的手机就可以查到牛肉生产的全过程。‘物联网’技术对于确保食品安全就能发挥很大的作用。”

   欧盟委员会副主席内莉·克罗斯介绍,最近在欧洲,有科学家在一幢大楼里安装了2万多个传感器。大楼里的空调原来很费电,但是通过安装传感器,实现了节能30%。他说,在欧盟地区,建筑的能耗占到全部能耗的40%左右,如果欧盟建筑能耗能下降30%,就意味着欧盟地区总能耗下降了8%—10%。这对控制碳排放意义重大。

   通用汽车中国公司总裁甘文维指出:“目前汽车的DNA还是100年前通用汽车成立时的样子:依靠机械控制,以个体为单位独立驾驶。而未来通过无线网络,我们可以实现人、汽车、非机动车、建筑物和基础设施之间的连接。比如,汽车可以像深海中的鱼群一样自由移动,不需要红绿灯就可以安全穿过十字路口,用遥控器就可以把汽车召唤到身边,还可以让汽车自己去停车场。这样的‘车联网’技术不仅令汽车更加清洁环保,避免交通事故,还可以实现车辆自动驾驶,让更多的人享受移动的自由,老人、残疾人也可以自由出行。”

   物联网还没有长成一棵摇钱树

   如今,物联网被业界视作下一个超万亿元级产业,政府已经把物联网作为我国新的经济增长点和转型升级的助推器。而最近物联网概念股价直线上升,销售传感器的企业也大发了一笔财,没有人怀疑这里面蕴藏着的巨大商机,然而物联网本身真的有那么大的含金量么?这真的是一个无法想象的“富矿”?

   东软集团董事长刘积仁就指出:“现在很多人把物联网、云计算给神化了。其实没有那么神奇,这都是过去一些技术的延伸,说到底就是在互联网的基础上加上了传感设备的应用,通过摄像头、芯片等等把物和物相互联系。技术要服务于经济发展,才能创造价值,我们现在还需要研究的是究竟什么样的应用更需要它们,这两项技术究竟如何在社会上创造价值。”

   中国工程院副院长邬贺铨表示:“目前来看,物联网带来的效益还是以间接的为主,直接的比较少。间接的效益来自于对资源的整合和合理利用,这是物联网带给人类的最大福音。”

   他指出,那种盲目地认为从国外引进一些传感设备组装一下,倒买倒卖就能发大财,股票就冲上去了的现象是不能长久的,这种股票上去了还会下来。“物联网带来的商机也不完全是做硬件设备。要是有能力做具体的行业分析,做到信息技术和具体产业的嫁接应用,捷足先登者一定能掌握商机。”

   警惕重蹈互联网泡沫的覆辙

   在微软提出了“云计算”之后,又有人提出“风计算”、“海计算”,物联网概念发明之后,现在又有了“车联网”,这些前沿信息科技概念让人眼花缭乱。如今很多地方纷纷上马传感产业园区,很多企业也用“云计算”的概念圈钱圈地,民间热钱跃跃欲试,这种热潮该怎么看待呢?

  中国科学院副院长江绵恒说:“现在,全国上下一片物联网热。我想在这个时候,我们要保持清醒的头脑,就好像1995年互联网刚刚开始的时候,到2000年我们就遇到了互联网泡沫的破灭。”

   邬贺铨指出:“现在全国是一片物联网热,一头是政府热,各地政府纷纷上马物联网项目,一头是小企业热,趁机倒卖传感设备,利用物联网的概念圈地圈钱,这种现象已经出现。物联网是个好东西,但是我们要防止出现泡沫,要防止重复建设。我们在低碳概念的号召下,风电、光伏设备生产一哄而上,重复建设,导致现在产能过剩,物联网是信息化发展的大势所趋,但是物联网项目的上马要注意避免重蹈覆辙,避免泡沫化。”

   他举例说:“在1995年到2000年,互联网概念被炒得最热的时候,许多企业纷纷投资生产光纤,导致现在光纤按长度计算,价格比面条还便宜。物联网的发展也面临这个问题,这就要求政府做好规划,不要盲目上马。”

 0.48393297195435 s