推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

改革开放广东困难温家宝强调加大支持太阳能电池等中小企业力度

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在广东就经济运行情况进行调研。温家宝指出,今年以来我国经济社会发展经受了严峻挑战和考验,保持了良好发展势头,成绩来之不易。当前经济运行还存在不少突出矛盾和问题,我们要增强风险意识和忧患意识,坚定信心、振奋精神,扎实工作,努力实现经济平稳较快发展、控制物价过快上涨的目标。

温家宝调研今年是我国改革开放30周年。19日到20日,温家宝到改革开放的先行地和前沿阵地广东调研经济运行情况。他冒着高温酷暑来到广州、东莞、深圳等地,深入多家企业了解生产、销售和研发情况。

看到这些企业在国内外经济环境发生变化的情况下克服重重困难,努力自主创新,积极开拓市场,温家宝十分高兴。

在东莞宏威数码机械公司,温家宝说:“你们这个工厂富有朝气,是利用高性能、高产出、高质量来占领市场的。太阳能电池是可再生能源、清洁能源发展的重要载体,也是我们电力工业、能源工业的重要方向。因此,未来中国的节能降耗、新能源建设还得依靠你们。”

在亚南电子厂,温家宝强调外贸企业是整个经济组成的重要方面。温家宝说:“我知道你们现在面临成本上升、销售市场减小以及其它方面的一些困难。但是你方才最关心的一个问题,就是外贸政策,我可以回答你:我们外贸政策将基本稳定。我相信你们会度过这段困难的时期。”

温家宝鼓励大家要变压力为动力,变困难为机遇,加大研发力度,提升技术水平,打造自主品牌,增强竞争力。

考察期间,温家宝听取了广东省委、省政府关于经济发展情况的汇报。他对广东省在经济社会发展方面所取得的成就和经验给予充分肯定。

温家宝指出,今天,广东特别是深圳站在新的历史起点,面对新机遇、新挑战和发展的新要求,要继续当好全国改革开放的排头兵。要通过深化改革开放,在实现科学发展、参与全球竞争、构建社会主义和谐社会等方面走在全国的前列。

温家宝说:“广东的经济社会发展同全国一样,形势总体是好的,但面临不少新的挑战。世界经济增长放缓,外部需求收缩,对珠三角地区一些面向出口的中小企业负面影响在加大。”

温家宝表示,应对这些挑战,根本出路在于深化改革开放,推动科学发展。要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,着力打造世界先进制造业基地和现代服务业区域中心。

温家宝说:“广东省的中企业非公有制经济比较发达。目前,中小企业面临的困难比较多。要从信贷、财税、产业政策等方面加大支持力度。特别是支持和培育一批具有成长潜力的科技型的中小企业。”

温家宝强调,要拓展对外开放广度和深度,着力增强国际竞争力。要坚持互利共赢、平等协商的原则,创新合作思路和方式,大力推进粤港澳紧密合作。

温家宝指出,改革开放是促进经济社会发展的强大动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,将贯穿我国现代化建设的全过程。

温家宝说:“不失时机地推进改革开放,既是形成更加具有活力的体制机制、从根本上解决制约生产力发展诸多矛盾和问题的必然选择,也是适应日益激烈的国际竞争的迫切需要。目前改革开放仍处于攻坚阶段,面临的深层次矛盾和问题日益突显,需要啃硬骨头。要继续以解放思想为先导,引领改革开放深入向前推进,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。”




 0.46965193748474 s