推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星模组记忆体NAND Flash需求大降 模组厂寻求转型

全球NANDFlash市场需求在5月进入冰河期,不仅快闪记忆卡和随身碟应用需求大幅降温,甚至传出平板电脑及智慧型手机大厂亦出现砍单情况,记忆体零售和系统端需求明显降温,市场五穷六绝迹象显现,使得记忆体模组厂营收恐再次探底,部分厂商传出力守2月营收低点的警戒线。不过,以毛利率角度来看,由于NANDFlash价格并没有出现急跌,因此,模组厂5月毛利率仍可暂时守稳在水准之上。

2011年NANDFlash市场供应几乎一面倒向品牌系统大厂,主要供应商包括三星电子(SamsungElectronics)、海力士(Hynix)、美光(Micron)等,都以系统厂为优先供货对象,全力抢占平板电脑和智慧型手机商机,相形之下,记忆体模组厂这1年来没有沾上平板电脑商机,受关注程度已大打折扣,尤其2011年上半模组厂在擅长的快闪记忆卡和随身碟领域持续萎缩,整个NANDFlash产业几乎都靠品牌系统厂在支撑。

值得注意的是,近期传出品牌系统大厂开始对NANDFlash大厂砍单情况,原本下游厂在5月以前都要不到货源,但进入5月中期后,供应商却频频主动找上门,似乎市场已出现不寻常变化,业界担心五穷六绝的淡季效应蔓延至系统大厂,将会对现货市场形成另一!股压力。

在需求持续急冻下,记忆体模组厂5月营收恐持续探底,事实上,模组厂4月业绩已嗅到淡季味道,各厂营收相较于3月皆有10~20%跌幅,5月再度陷入五穷六绝魔咒,部分表现较好的厂商勉励维持4月水准,部分业者甚至担心会直探2月业绩低点。

不过,在毛利率方面,由于NANDFlash价格并没有急跌,因此,模组厂虽然业绩表现不理想,但毛利率受损幅度不深,多数维持第1季水准或微幅减少。

DRAM模组部分,第2季亦是终端需求传统淡季,对于模组厂业绩并没有展现任何助力,DRAM模组升级市场萎缩,以及平板电脑风行,都让模组厂无法扩展DRAM业绩,因此,纷积极开拓新产品线寻求转型。

由于COMPUTEX即将登场,模组厂期望能为NANDFlash市场买气破冰,传统快闪记忆卡和随身碟不再是主打重点,取而代之的是固态硬碟(SSD)、工控记忆体、USB3.0相关产品,成为市场新亮点,至于平板电脑带动的内嵌式记忆体eMMC风潮,业界仍在观察金士顿(Kingston)和群联模式成果,多数模组厂仍不敢贸然投入。

 0.46899008750916 s