推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

德国太阳能市场德国太阳能厂加强海外拓展 争取更大市场

德国太阳能模块厂SolarWorld先前请德国国家足球队员Lukas Podolski代言电视广告,建立品牌形象,顺利取得国内市场地位;进军海外市场时,SolarWorld更倾注资源拍摄形象广告,在美国请曾在电视剧中扮演石油大亨的Larry Hagman代言,间接衬托SolarWorld的绿能形象。

另一家德国太阳能模块厂Q-Cells也以相仿手法进军海外,研究机构Cheuvreux分析师Philipp Bumm表示,这是反击残酷亚洲竞争者的一种方式。

规模达390亿美元的太阳能产业和其它制造业一样,无法逃出大陆业者的激烈竞争,尤因欧美制造业者向来拥有较高的劳力成本。亚洲太阳能模块厂目前约占德国市场的1半,产品价格约比欧洲厂商折扣10~20%,但欧洲业者以产品质量著称。

德国在电价买回补助(FIT)的政策刺激下,迅速成为全球最大太阳能市场,也为人口外流严重的德东地区制造8.3万个工作机会。但德国政府为了提高产业竞争力,已开始减少FIT补助。

欧洲光电产业协会(EPIA)估计,德国2011年太阳能安装量将从前1年的8GWp下降到3GWp,促使太阳能厂商寻求海外成长以维持雇工。未来德国厂商不只需加强出口,还要提升国际品牌形象。品牌营造对许多产业有相当助益,问题是太阳能产业是否适用。

咨询机构Bryan Garnier & Co分析师Ben Lynch表示,品牌形象既然对汽车工业适用,没理由对太阳能产业不适用。拥有高质量名声的德国汽车工业不只收费更高,在新兴市场如大陆和印度同样保有高成长率。

德国银行(Deutsche Bank)资产部门经理Holger Frey表示,为太阳能模块出口产品收取高费用会越来越难,因为亚洲竞争者亦尝试建立品牌。例如大陆太阳能模块厂英吉利(Yingli)就在世界杯上打广告。

无论如何,Frey补充,高收费的做法在法国、捷克及美国等可望在2014年取代德国成为全球最大太阳能市场的地区,仍有可能执行。Cheuvreux分析师Bumm也表示,SolarWorld出口至美国产品一定可以提高收费,且目前已部分如此。

高质量收费策略是否得以成功,也和目标市场的成长空间是否足以抵销德国衰退幅度息息相关;尤其各地区的政策变化难以预测,未来发展仍可能蒙上阴霾。

汇丰银行(HSBC)估计,美国在2011年可望占有全球太阳能市场的11.4%,2010年为7%。另一方面,捷克太阳能市场在2010年达到1.2GW后,却可能在2011年剩下200MWp,不到全球比重的2%。

证券机构Pictet & Cie基金经理Philippe de Weck则表示,单纯以国籍建立品牌名声未必奏效,德国制造未必代表可收取高费用。最后关键依然是质量。

 0.52622008323669 s