推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产品索尼公司告别山寨与低价的必经之路:现代工业设计

国内电子产品给人的印象似乎总与山寨、廉价、低品质等词汇相关。虽不可否认确实有类似情况出现,但同样有不少踏实且专注于产品制造的企业,因为没有好的外观设计和品牌包装,始终“低人一等”。须知,注重内部电子设计和性能测试固然重要,外部的视觉感官体验同样是产品的根本,内外兼修,才为成功之道。

日前,笔者有幸在便携式医疗电子大会现场聆听洛可可设计(深圳)有限公司总经理李毅超关于此方面的介绍,得到不少实用资讯和有趣的信息。李毅超讲了一个生动的实际案例让笔者记忆犹新:其客户北京超思电子的心电监测仪居然在欧洲市场上打败了日本欧姆龙的竞争产品,主要原因仅仅是因为洛可可在心电监测仪产品的外形设计中特别关注了老年人等特殊群体的需要,改进并增强了产品的易用性,便使得欧洲市场的订单像雪花一样不断地飘进来。而欧姆龙设计的产品则恰恰在易用性上考虑不足,直接导致被人怀疑产品质量不可靠,功败垂成。由此不得不承认,工业设计已经成为决定电子产品成功与否的重要因素。

在欧洲市场取得成功的心电监测仪外形设计

汉王科技的电子书产品工业设计和市场营销策略亦均由洛可可设计负责

全球领先的工业设计公司和产品

说到工业设计,就不得不提到青蛙设计。作为顶尖的工业设计公司,其业务遍及世界各地,包括AEG、苹果、柯达、索尼、奥林巴斯、AT& T等跨国公司,而最被业界推崇的就是其和苹果的精诚合作。青蛙是苹果公司长期的合作伙伴,积极探索"对用户友好"的计算机,通过采用简洁的造型、微妙的色彩以及简化了的操作系统,取得了极大的成功。1984年,青蛙为苹果设计的苹果II型计算机出现在时代周刊的封面,被称为"年度最佳设计"。苹果公司所有产品(iMac、iPod、iPhone、iPad…)的工业设计和市场营销策略皆出自青蛙的美国事务所之手,已经成为工业设计与产品完美结合的经典案例。

iMac、iPod、iPhone、iPad…经典的产品。

此外,奇巴(ZIBA)设计公司、IDEO设计公司、帕罗. 阿尔托(Palo Alto)设计公司、费奇(Fitch)设计公司等也均是国际领先的设计公司。奇巴为微软开发的"自然"曲线键盘因其使用方便,人机界面舒适,造型新颖独特而受到用户欢迎。奇巴公司还设计了大量高技术的医疗设备,该公司设计的血液透析机用简洁明了的触摸屏取代了先前复杂的控制键和开关,并安装了自动控制软件,使医务人员能方便自如地操作,另外,由于采用了模块式的设计,还可以方便地拆装,有利于提供现场服务。

其实,几乎被所有国人熟知的一些欧美日电气、通信大品牌,都非常关注新兴高科技产品的开发与设计。荷兰的飞利浦公司,意大利的奥利维蒂公司、德国的西门子和AEG公司都在这方面成就不凡。为了探索数字化办公环境的特点,飞利浦与奥利维蒂两家公司的设计部合作,设计了一系列的未来产品概念,并公开向用户、传媒、有关专家及普通大众展出,以求得有价值的信息反馈。它们设计的名为"魔毯"的电脑,采用了柔软而可折叠的桌面,铺开后可提供多媒体的办公环境。


飞利浦公司还设计了一系列的家庭数字化设备,使科技与居家生活融为一体。飞利浦的新产品Solace是一种可以远程连接家庭的网络,以检查家中正在进行的活动和住宅电话的便携式设备,其外观酷似一只皮夹。该公司设计的一个厨房用因特网接口则借用了一个传统的切菜板造型,这一概念产品用语音或触摸启动,在定购了食物后可下载相应的烹饪方法,并显示在屏幕上。

瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚是两家通信技术公司在高科技人性化方面也颇有建树。诺基亚率先推出了弧面机体滑盖通话设计,满足了使用者握机更舒适的需要。早在上个世纪末就推出的5110"随心换"手机,为追求个性化的现代人提供了多种色彩的外壳,可以方便迅速地随时换装,使高精尖的技术成为一种流行的时尚,与五彩的iMac有异曲同工之妙。

在消费类电子产品方面,日本有其独特的优势,那就是通过诱人的外观、精心设计的细部、相对低廉的价格来赢得大众市场。在信息时代,日本传统设计中小、巧、轻、薄的特点得到了进一步的发扬光大,成了日本高科技产品的重要特色。在这方面,索尼公司依然是引导潮流,无论是台式电脑,还是笔记本电脑,都异常轻薄。索尼公司的Picture Book 微型笔记本电脑不仅是一部不足一千克功能强大的电脑,而且是首部带数字像机的笔记本电脑,并能快速发送电子函件。索尼公司十分擅长应用高技术来丰富人们的日常生活,它的Palystation游戏机获得了堪与“随身听”媲美的巨大成功。索尼设计的数字像框和讨人喜欢的机器狗Aibo也大受欢迎。

索尼公司的消费电子产品总是独具特色,美轮美奂。

 0.86827993392944 s