推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体效率电源飞兆半导体公司倡导高效电源和信号调理方案

飞兆半导体公司市场副总裁Andrea Mirenda女士日前表示:“飞兆半导体公司致力于半导体技术创新,向客户提供先进的电源设计和信号线路设计解决方案,在消费电子、白色家电、工业应用以及其他应用领域提高电子和电力系统的效率,减少能源浪费。”的确,虽然经济危机使能源价格下降,但是温室气体排放和全球能源剧烈减少加剧了环境恶化等问题。节省能源、减少排放将是一个全球性的永久话题。

飞兆半导体公司市场副总裁Andrea Mirenda女士

Andrea Mirenda女士介绍,半导体技术使各种应用节能的潜力非常大。从单相交流电机转变为可变速电机可以节省40%的电力,采用更高效率的电源可以节省35%的电能,而从传统的白炽灯转向紧凑型荧光节能灯可以节能达75%,如果采用效率更高的LED照明方案,则可以节省更多电力。飞兆半导体公司提供从便携式电子设备、计算机、通信设备、消费电子产品,工业到汽车,从小到1瓦,高到1000瓦的电源方案。


而在便携式电子设备领域,手持电子设备随着半导体技术进步而随之改善,从最初的移动电话到目前的手机,重量和体积已经减少了六倍,但通话时间却提高了两倍。预计这种趋势还将持续,而产品设计工程师面临的突出挑战表现为,在有限的体积内实现更多的功能,通过使用更加高效的电源管理器件,延长电池的使用寿命。飞兆半导体凭借自己在电源、背光和信号调理等方面的技术专长,帮助系统设计工程师更好地应对小型化、功能融合以及电源效率等设计挑战。


飞兆半导体为手机、数据卡和上网本设计提供的一款 6MHz 同步降压稳压器FAN5361达到更高效率,传统较高的开关频率通常导致较低效率,但FAN5361经专门优化,峰值效率达到91%,轻负载下也具有高效率,在1mA负载电流下达到同级最佳的82% 效率。FAN5361允许使用微型470nH片状电感和0402尺寸输入和输出电容,设计人员选择占用线路板空间较少的成本较低的片状电感和电容,从而实现更小、更廉价的应用。


电源设备是各种电子和家用电器设备节能的关键,电源系统设计工程师面对的挑战在于不仅要降低系统在工作模式下的功率消耗,也要减低在待机模式的能量消耗,同时电源系统设计也需要进一步降低体积、重量和成本。有统计数据显示,家用电器中待机模式的能量消耗占到总能源消耗量的5%,而我国和其他国家或者地区的政府、机构都已经明确提出待机功耗必须要控制在1瓦以内,甚至要求更高。飞兆半导体可以提供具有软开关功能的高集成度电源开关(power switches),帮助减少开关损耗并减小系统的体积。


在计算机领域,她介绍,面临提高系统效率、见效系统重量和体积等设计挑战,需要在电源、主板和风扇等设计中采用更高效的方案。在照明领域同样也面临提高照明系统效率,延长使用寿命和降低使用成本等挑战,LED和高密度放电灯(High Intensity Discharge ,HID)都可以使照明效率有大幅度提高,飞兆半导体可以提供高集成度设计方案,减少元器件使用数量、降低系统成本和设计难度、并减少照明系统的开关损耗。


飞兆半导体推出的初级端调节 (PSR) 脉宽调制 (PWM) 控制器 FAN100和 FSEZ1016A能够简化设计、减小线路板空间。FSEZ1016A是集成了一个初级端调节PWM控制器和一个功率MOSFET的EZSWITCH PSR PWM控制器,而FAN100是一个初级端调节PWM控制器。这些控制器采用内置专有TRUECURRENT 技术和严格的恒压范围,实现最精确的恒流控制,而无需使用次级端反馈电路。通过在较宽的电压范围内精确 恒流,同样的电路就可以用于数目不同的成串LED。这些PSR PWM控制器还具有可靠的保护功能,如欠压锁定 (UVLO)、过压保护 (OVP) 和过热保护 (OTP)。这些特性提高设计灵活度、缩短上市时间,并延长HB LED的使用寿命。由于这些PSR PWM控制器的高集成度,因此可以节省线路板空间,以配合灯泡外形尺寸不断缩小的发展趋势。


电机驱动和控制系统是全球能耗的第一大来源,根据相关的统计数据,该项应用消耗全球大约55%的能源。现有的电机驱动和控制系统需要在提高能效、简化设计、降低成本等方面努力。从传统的感应电机转向永磁电机可以节省5%甚至更多电能,而变频电机可以实现高达60%能量节省。


目前,各个国家、地区以及一些组织机构已经发布应对环境变化的节能措施,因此为满足消费者和政府机构的要求,OEM厂商必须采用更加高效节能的半导体方案,来提高产品竞争力。采用较高效率的电源方案可以减少25亿吨二氧化炭排放,而节省的能源则价值4000亿美元。
 0.3348388671875 s