推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

台湾太阳能产业赵少康:台湾开放企业加快赴大陆设多晶硅厂

赵少康上周末在台湾苹果日报撰文指出,“台经济部”即将完成产业开放登陆清单,内部建议有关制造业共26项,包括有条件开放面板、半导体等产业,在我看来,“在台湾新增一座新世代厂,才能登陆盖前一代或前两代的旧时代厂”已嫌保守,而26项开放的制造业竟然未列入“多晶硅产业”,也令人惊讶。

  你也许不熟悉什么是“多晶硅”,但你一定知道什么是“太阳能”,“多晶硅”就是太阳能电池的上游产业,没有“多晶硅”,就很难发展太阳能电池,而太阳能是再生能源中最重要的能源,台湾去年太阳能电池产值800亿元,排名全球第四。

  多晶硅由金属硅加工而成,中国大陆的金属硅产能世界第一,去年产能120万公吨,占全球75%,出口量70万公吨,占开发国家总消耗量的50%,为了确保金属硅的经济价值,中国大陆先在去年一月取消其13%的出口退税,并加征10%出口关税,更在去年11月将出口关税提高至15%,造成今年出口量大幅减少。

  今年中国大陆13家太阳能主要厂商在中国太阳能光伏产业年会上共同签署“洛阳宣言”,目标要在2012年达成太阳能发电每度1元人民币,届时中国将成为全球多晶硅生产中心,全世界产能会有25万公吨,是2007年的五倍,而中国大陆产能会超过全球一半以上。

  低价原料水电便宜

  多晶硅目前现货价格为每公斤45美元,制造成本约为每公斤40美元,到2013年,因供给充足售价预估在每公斤30至50美元,只有取得低价金属硅原料及水电便宜供应的多晶硅厂才有竞争能力,台湾的太阳能产业如不及早因应,必定无法生存。

  多晶硅材料占太阳能电池生产链成本约65%,比重甚高,而占总动力成本八成的电力费用,亦颇具关键性,2009年,台湾电价为每度0.08美元,中国大陆为0.06美元,四川及内蒙更低至0.04元,台湾既不生产金属硅,电费又比大陆高,到时候拿什么跟人家竞争,高喊“再生能源”,岂非空谈?

  政府不开放多晶硅产业赴陆,是希望掌握关键技术,但大陆现积极与美、德、挪威等国际技术团队合作,关键技术不再成为问题,在台湾生产优势也已消失,如果台湾不借力使力,趁着中国财力雄厚、鼓励发展太阳能,但技术及人才仍处在发展前期阶段的时候赶快前去设厂,利用当地原料及电力价格优势,建立太阳能产业供应链上的重要国际地位,等到外国大厂进入,再吃后悔药就来不及了。

  多晶硅价格从2004年每公斤20美元涨到2008年每公斤480美元,现跌到45美元,未来更会进入价格激烈竞争的时代,成本将是竞争关键,政府如不洞烛机先,无附带条件开放台湾企业快赴大陆设多晶硅厂,还一味抱残守缺,东怕西怕,就像处理DRAM慢半拍,不敢在三、四月时便宜买下国际上游大厂,坐失整合上下游的良机一样,将扼杀台湾好不容易建立起来的太阳能产业。
 0.42909407615662 s