推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

TD-SCDMA三星电视从DVB-H和T-DMB商业运作的失败反思CMMB的未来

专门针对手持设备开发的广电CMMB移动电视标准尽管目前的市场需求形势不容乐观,以及面临DTTB地面数字电视国标的阻击,但CMMB也不是完全没有商业成功的可能性,毕竟广电部已经用国家投资建成了一个覆盖率较高的全国性CMMB发射网络,两家主要的商业运营公司中国移动和中广传播都没有很大的投资回收负担,只要我们能很好地吸取其它移动电视标准(如欧洲DVB-H、韩国T-DMB、美国MediaFLO和日本ISDB-T)的失败教训和成功经验,CMMB市场完全有可能做起来。

让我们先来看一下DVB-H为什么会失败。DVB-H是欧洲专为手持设备收看视频广播节目而开发的移动电视标准,曾在2008年的德国世界杯足球赛期间红极一时,当时欧洲电信曾为球迷订制了一批DVB-H手机,但世界杯结束后,欧洲消费者发现运营商那里没有多少有吸引力的移动电视节目,因此不愿意每月交12欧元的移动电视订制费,只愿意在某些重大体育赛事或活动期间花钱订制,这就导致DVB-H移动电视订制者数量急剧下降,结果包括三星和诺基亚在内的手机制造商不愿再开发新型号的DVB-H手机,DVB-H接收终端数量和类型的减少反过来又继续抑制DVB-H移动电视消费者的订制意愿,最终导致了DVB-H商业运作的彻底失败。

韩国S-DMB和T-DMB天地一体化移动电视标准从商业角度上来看也是失败的,尽管韩国政府推行的免费移动电视政策很快产生了一大批订制消费者,但这仅为S-DMB/T-DMB接收终端制造商带来了巨大的利益,电信运营商则完全无利可图,没有力量对S-DMB和T-DMB天地一体化移动电视网络进行维护。最近韩国移动电视运营商就扬言要切断地铁中的T-DMB广播信号,因为完全没有钱去维持它的商业运作。造成这一困境的主要原因是韩国政府没能找到一个合适的商业运营模式。

中国CMMB试图吸取韩国S-DMB和T-DMB商业运作中运营商无钱维持的教训,因此CMMB运营商中广传播和中国移动搞了个条件接收系统(CAS)准备向消费者收钱,凡是希望在手机、PND、PMP、笔记本电脑、平板电脑汽车中集成CMMB接收功能的制造商都必须为其每台设备向中广传播或中国移动购买一块SMD解扰芯片,费用是120元人民币,可使用三年。对于今天利润已日益稀薄的消费电子制造商来说,这可不是一笔小数目。更要命的是,三年后中广传播和中国移动会不会收费和如何收费没人知道,这更加使得设备制造商不敢贸然进入这一市场,这也就是为什么今天市场上CMMB接收设备如此至少的一个主要原因。

另一阻碍CMMB市场起飞的因素是,中国移动为了推广自己的TD-SCDMA手机业务,规定未来三年内只准TD-SCDMA手机集成CMMB接收平台,其它3G平台不能集成CMMB接收功能。这一政策进一步加重了市场上CMMB终端不足的推广难题。

目前中国消费市场对中广传播和中国移动的这一做法争议很大,因为纵观全球移动电视业的发展经验和教训,真正影响这一市场发展壮大的关键因素或瓶颈是内容,在没有足够精彩内容的情况下急急忙忙收钱恐怕只会起到相反的作用。英诺科技(中国)有限公司首席代表吴科雷所说的一句名言就切中了这一时弊,他说:“急功近利,害了CMMB。”

不过,CMMB也不是完全就没有希望了,只要两大运营商能找到恰当的商业模式和开发足够吸引力的内容,成功的可能性还是很大。例如,Yannick Levy博士说:“中国CMMB市场目前的确存在一些不利因素,但它也已具备了商业成功的必要条件,如基础设施已经基本建成和中国移动在全国拥有零售渠道,只要经营得好,接收终端和消费群体都会很快起来。”

 0.34438610076904 s