推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

高科技中华台湾面板DRAM 评等恐降

中华信评昨(22)日发表电子业报告指出,市场虽已回稳,但许多电子公司的信用质量仍面临压力,尤其是面板与DRAM业的评等,还有下调忧虑。

中华信评认为,DRAM与面板在前年和去年因过度乐观而大动作投资,在这次全球经济衰退开始前即造成市场产能过剩。DRAM与面板业者在未来一至三季中应可产生有限的现金流量,但仍不足应付高借款比与还款需求。

中华信评企业暨基金评等部资深协理许智清表示,台积电、鸿海、联电等具领先地位的半导体公司,预估未来二至三季营望可望明显改善;但奇美电、华亚科、南科前景相对保守,评等展望为负向。

由于DRAM厂资本支出需求仍大,华亚科跟南科举债条件要看台塑集团是否提供支持。中国大陆市场消费扩张仍不足改善奇美财务,未来二至三季负债恐升高。

许智清指出,高科技业的营收与获利即使复苏,也不可能快速回升。且许多高科技公司的绩效,可能仍会有一段较长的时间低于经济衰退前的水平。终端市场需求的复苏原本较为缓慢,需要相当的时间才能消化过剩的供给,然后才能带动产品价格回升。

中华信评认为,台湾高科技业者终于可以略松口气,电子业近来营收似乎已触底。许多台湾高科技业者3月已看到接单明显增加。此外,近来韩元对新台币升值趋势,也缓和了韩国高科技业对台湾造成的竞争压力。
 0.92504906654358 s