推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

权利金芯片组市场授权到期 传威盛退出英特尔芯片组市场


近日,渠道内传出消息,某一线主板厂商接收了一批VIA芯片组库底,即将用这些产品发起一轮大降价的动作。另外,据消息灵通人士称,这次降价更深入的原因是VIA的策略有所改变,在这批芯片组清理干净后,他们将逐渐淡出INTEL平台的芯片组市场。

  值得关注的是,近期有关VIA在芯片组市场前途的话题讨论不绝于耳。有业内人士透露,当年VIA和INTEL因为在权利金的问题上大动干戈,双方的积怨很深,甚至可以说不共戴天。但因为VIA收购了S3的缘故,获得了交*授权,最终INTEL不得不退让一步,双方暂时休战。随着时间推移,交*授权4年的有效期到今年2月份结束(授权结束后,VIA还有一年的使用期),INTEL极有可能重新要求VIA交纳权利金,甚至根本不容VIA涉足INTEL平台芯片组市场。这样一来,VIA在芯片组产品上的前景变得非常不明朗。

  另有业内人士认为,VIA最让INTEL恼火的还不仅仅是权利金,自从前者开始推出自己的CPU以后,让INTEL深感威胁。一直在想尽各种办法,包括权利金,来迫使VIA放弃CPU产品,但似乎未能如愿。因此,在交*授权行将结束时,INTEL是不会放弃这个好机会的。

  从产品的角度来看,目前各大主板厂商在INTEL平台上,采用VIA芯片组的产品型号较两三年前少了多,在宣传上似乎也不是重点,相信这点很多渠道人士都能有所感觉。如果大家对此没有直观认识,不妨查阅一下各大IT媒体以及本站的主板产品库。

  当然,到目前位置,还没有直接的证据表明VIA会退出INTEL平台芯片组市场,传闻和猜测到底有没有道理呢?本站也曾询问过VIA的内部人士,据他介绍,传闻纯属胡说,VIA根本无意放弃INTEL平台芯片组市场。恰恰相反,他们会在未来某个时间发布PT960、PM960(整合产品)两款芯片组产品,这充分证明VIA在该市场的决心。至于权利金的问题,这位人士介绍说,他不负责这方面的工作,不便表态,估计VIA应该在和INTEL谈判。

  总之,目前芯片组市场竞争进入了新的历史时期,随着Nvidia继续扩大自己的战果,还有AMD-ATI的强力崛起,未来VIA、SIS等老牌芯片组厂商所面临的局势会更加复杂。


来源:中关村在线

 0.48042607307434 s