推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

能级南阳南阳市南阳研制出低成本多晶硅 填补国际技术空白

河南南阳迅天宇硅品有限公司,在南阳市方城县新能源产业集聚区举行“物理法制备太阳能多晶硅全流程工艺贯通暨规模化生产庆典”仪式。

  河南省人民政府副省长史济春,国家能源局综合司副司长邓奎,中国科学院院士褚君浩,南阳市市长穆为民,南阳迅天宇硅品有限公司董事长高文秀、总经理张何伟,省发改委、科技厅等省直机关领导,以及光伏产业界专家、企业家等各界人士共300余人参加了此次庆典仪式。

  多晶硅是光伏发电的关键材料,而光伏发电至今未被大规模普及的主要原因在于多晶硅的制造成本过高。运用物理法太阳能级多晶硅生产技术生产多晶硅的耗能,仅仅是传统改良西门子法生产多晶硅耗能的1/3,这样就大大降低了生产多晶硅的成本,为光伏发电的大规模普及提供了技术支持。同时,相比传统方法,物理法太阳能级多晶硅生产技术规避了容易造成环境污染的工艺,没有SiCl4、H2、HCl 等有毒物质和工业废水产生,生活污水100%回收用于绿化,实现了污水零排放。

  记者了解到,南阳迅天宇公司物理多晶硅项目自2006年3月开工建设,经过四年多时间数万次高温、高压、强电磁场等极端条件下的工业试验,终于实现全线突破,于2010年6月14日通过了由中科院上海分院组织的技术成果鉴定。

  这项技术的研发成功,是在太阳能级多晶硅生产技术领域取得的重大突破,填补了国际上没有专门面向光伏产业多晶硅工业技术的空白。其技术的大规模推广应用,将从根本上解决国内外光伏专用硅材料短缺的问题,实现光伏平价上网,从而提高太阳能光伏发电的应用普及。

 0.31100702285767 s