推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产业华南人士张汝京重出江湖 携LED项目落户上海临港

去年离开中芯国际(00981.HK)的张汝京再度出山。接近张汝京的人士对《第一财经日报》透露,张汝京主导的LED项目日前与上海市签约,将落地浦东新区临港新城产业区。临港新城管委会一位人士对本报确认了这一消息,但拒绝透露投资细节。

上述知情人士表示,初期参与投资的可能包括北大青鸟、华南一家家电企业。其中,北大青鸟意向已明确,之前它曾参与投资过中芯国际,且属于最早一批投资机构。华南尤其是佛山、深圳等地早已将LED产业列为重头发展项目,并依托当地家电产业资源,试图快速壮大上下游产业链,因此华南家电企业的参与不足为奇。另外,“至少还有三家在谈,其中一家也是本土高科技企业,另外两家海外投资机构承诺只做战略投资。”

张汝京为何现在投身LED产业?过去4年,中国已掀起一场太阳能热潮,且涌现出无锡尚德等众多产业新贵。“市场确实很大,即使受经济危机影响,投资还在大量增加。”iSuppli 半导体行业高级分析师顾文军表示,今年以来中国LED产业新增投资39亿美元。2009年整体市场规模为34.2亿美元,今年截至目前已达43.7亿美元。随着照明和LED电视等应用普及,市场还会扩大。

但市场大不等于有机会。张汝京进入的条件是什么?记者查询其背景发现,张汝京曾在美国拿到新能源工程硕士学位。上世纪80年代前后,在德州仪器工作时他曾开发出“特殊太阳能发电系统”。创办中芯国际后,2006年中芯国际曾开展太阳能业务。今年5月份,张汝京曾对本报说,大陆LED有很多领域并没涉足,比如目前大陆LED企业能做到省电,但并不省钱,成本高。如能改进配套系统与散热技术,就能两者兼顾。

上述知情人士说,此次落户临港新城的项目正是要达到上述目标。跟大陆过多侧重多晶硅生产、二极管制造以及下游终端不一样,该项目将延伸到集成电路、核心材料等关键领域。目前新公司全部高管都来自美国与中国台湾地区的太阳能行业。

临港新城管委会人士表示,相对单独的LED项目,当地希望张汝京能带动产业链发展,加快追赶本土其他产业园区。但上述知情人士称,张汝京担心大陆缺乏 MOCVD设备。顾文军说,通俗来讲,这是“长外延片的炉子”,是大陆LED生产领域最关键设备,全部依赖进口,售价约2000万美元(约合1.3亿元人民币)。“各地都把补贴MOCVD设备作为招商条件之一,补贴有的达1000万美元,有的达1500万美元。”

 0.47694706916809 s