推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

媒体播放器笔记本电脑蓝牙无线芯片组需求进入白热化

笔记本电脑及一流无线设备强劲的销售将拉动明年市场对Wi-Fi芯片组需求的急剧上升。

市场研究公司In-Stat日前发表报告称,繁荣的笔记本电脑市场及消费者对新型无线消费设备需求的复苏将推动今年Wi-Fi芯片组需求的增长。In-Stat在该研究报告中称,Wi-Fi越来越多地应用于各种设备中,特别是笔记本电脑应用更加广泛,2006年笔记本电脑市场是Wi-Fi主要的增长领域。

In-Stat称,2006年有8400多万台笔记本电脑配置了Wi-Fi功能,与前一年相比增长了33%,这个数字还将进一步增长,到今年年底配置Wi-Fi的笔记本电脑预计将达1.1亿台。该研究公司认为,配置Wi-Fi功能的笔记本电脑出货量的增长主要得益于其价格的下降,以及功能及供电系统的改进。预计配置Wi-Fi功能的500美元以下的笔记本电脑、超移动个人电脑以及每个儿童一台笔记本电脑项目推出的笔记本电脑今后几年的出货量将达数百万台。

手持无线游戏设备的强劲销售也促进了Wi-Fi芯片组的需求。In-Stat的研究显示,2006年任天堂DS以及索尼PSP设备的销量超过3000万台。该分析公司还指出,任天堂及索尼利用Wi-Fi设备通过Wi-Fi网络支持其游戏机产品实现在线游戏及其他应用。

预计,微软的Zune音乐播放器将在便携式媒体播放器领域中率先应用Wi-Fi功能,便携媒体播放器市场包括便携数字音频播放器。到今年年底,预计便携式媒体播放器的销量将达1.9亿台,去年便携式媒体播放器的销量为1.7亿台。In-Stat指出,微软在便携式媒体播放器市场上不会占有太大的份额,该市场主要由苹果占领,预计微软在其媒体播放器采用Wi-Fi功能的举措将推动其他便携式媒体播放器厂商在其产品中配置Wi-Fi功能。例如,苹果准备在今年下半年推出支持Wi-Fi功能的iPod。不过,In-Stat预计,2007年,超过5%的便携式媒体播放器将具备Wi-Fi功能。

In-Stat称,把Wi-Fi和蓝牙整合在单一芯片上也可能会大大帮助推动Wi-Fi在手机中的应用。该分析公司指出,芯片制造商Marvell、Broadcom和德州仪器都已经宣布单一芯片Wi-F/蓝牙芯片组,而德州仪器和NXP这两家在蓝牙手机芯片市场上的领导者都已推出了单芯片Wi-Fi和单芯片蓝牙设备包。In-Stat称,双模Wi-Fi/cellular手机的出货量预计2007年将达到2700万部,去年为600万部,整合蓝牙和Wi-Fi的芯片组将有助于促进Wi-Fi在手机中的应用。

尽管基于802.11n 草案Wi-Fi标准的家庭无线接入设备仅占2006年整个Wi-Fi路由器、网关及家庭接入设备出货量的2%多一点,但是,In-Stat预计,今年这个比例将增加至15%。该分析公司认为,这主要是由于今年低于100美元的802.11n草案无线路由器将会更加广泛地应用,同时芯片组制造商推出小体积802.11n芯片组也会进一步促进其应用。不过,其他分析师则要求消费者暂时不要使用802.11n草案产品,以避免最早在2008年无线标准最终确定时需要对硬件进行升级。

(来源:eNet硅谷动力)




 0.45709800720215 s