推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产能利用率国外IDM厂力守产能利用率 类比IC库存压力难减

尽管台系类比IC供应商结算9月营收表现不俗,包括致新、聚积及凌耀都较8月明显成长,然因国外类比IDM大厂产能利用率仍迟未下降,让全球类比IC市场持续笼罩供过于求压力,多数台系类比IC供应商对于第4季营运表现都估将衰退。台系一线类比IC大厂表示,包括德仪(TI)等国外类比IC大厂若不调降产能利用率,全球类比IC市场就没有真正落底的机会。

台系类比IC业者坦言,德仪利用12吋晶圆厂生产类比IC,在2010年底及2011年初全球半导体景气好时,还看不出明显效益,但在2011年下半景气开始转差时,对整体类比IC市场冲击力道便完全显现出来。目前类比IC存货天数仍居所有IC之冠,库存要有效去化到合理的80天以下水准,恐怕还需花上2~3季,显示国外IDM大厂力守产能利用率,让全球类比IC供需平衡时间点不断向后延宕。

IC设计业者指出,观察全球类比IC市场供需变化情形,向来与市占率加总逾80%的国外IDM大厂产能利用率呈现反向走势,在2010年上半国外IDM大厂仍不轻易拉高产能利用率时,全球类比IC市场需求明显急俏,相对让台系类比IC设计业者营收及获利表现不俗,然随着国外类比IDM大厂全面拉高产能利用率,台系供应商便受到明显冲!击,供过于求压力一路延续到2011年。

IC设计业者坦言,德仪12吋晶圆厂产能交期快、生产效率高,且自2010年下半开始锁定需求量能较大的主机板、NB、DSCTFT面板领域,全面在台抢单,造成台系类比IC供应商2011年营运表现普遍不佳,甚至二线厂纷开始出现亏损压力。

国外类比IC大厂虽已下修2011年下半出货目标,但却没有松口将降低产能利用率,全球类比IC市场供过于求恐怕还需要延续一段时间。台系类比IC大厂表示,国外IDM大厂只要连续2季将产能利用率向下调整,终端类比IC市场供需就会慢慢找到新的平衡点,产业链库存水位亦将有效下降,因此,要解除这波全球类比IC市场供需不平衡压力,恐怕还是得从供给面下手。

 0.53831791877747 s