推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

明智终端日商TMC合作对象最快下周公布

台湾内存公司(TMC)召集人宣明智已赴美、日拜访美国美光(Micron)与日商尔必达(Elpida )返台,预计最快下周公布合作对象。业界预期,两家公司目前处于「五五波」的状态,关键仍在于两大势力在台合作伙伴是否愿意一起加入,带来实际产能。

TMC技术主导权即将出台面之余,DRAM价格也传来好消息。根据集邦科技(DRAMeXchange)昨天最新报价,1Gb DDRII有效测试颗粒(eTT)上涨约4.01%,均价为0.88美元,是近一个月来新高。

TMC办公室昨天证实,宣明智已完成拜访美光与尔必达的行程返台,但拒绝透露任何进一步消息,仅表示一切规划仍按照预期,最快下周透过举行记者会等公开方式公布合作对象。据了解,宣明智返台后,仍积极与业内人士交换意见,做最后拍版前的规划。

业界认为,美光在技术专利数量与愿意无偿释出2,500项专利方面取得上风,但在台合作伙伴南科、华亚科需要较大规模的资金进行新旧制程转换,则是联盟弱势之处;尔必达因过去与联电集团合作关系良好,具有先天优势,但资金缺口也不小,尽管陆续向日本政府与力成等友好大厂寻求金援,但仍有相对隐忧。

此外,两大联盟在台合作伙伴拥有庞大产能,因此在整体决策上,也是一大关键,以整体局面来看,目前应该是处于「五五波」态势。

对于TMC即将公布技术主导对象,国内DRAM厂普遍低调响应。力晶、南科等都表示,目前并未与宣明智谈过,尚不清楚细节。

力晶更指出,目前该公司对于TMC的态度仍处于观望,若TMC有具体可行的方案出炉,再来谈也不迟。

尽管对于TMC态度低调,业者对于近期市场价格走势并不看淡。

南科便指出,虽然近期PC 终端买气仍处低迷,但DRAM 价格走势已趋于平稳,显示终端库存已大致去化完毕,预期在4月部分OEM大厂完成季底作帐后,5、6月起价格将有机会以较大的幅度反弹。

 0.60439300537109 s