推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

开发者标准多核ARM副总裁:开放式标准带来更多财富

ARM技术副总裁杰姆·戴维斯(Jem Davies)周二在AMD首届Fusion开发者大会上发表演讲,他认为开放式标准能够带来更多财富。

戴维斯的此次演讲也是在联合AMD推广异构计算(heterogeneous computing),他认为ARM、AMD两家芯片设计商在未来计算领域的看法上存在共同点。

戴维斯说:“也许这看起来有点奇怪,AMD会邀请ARM的人给你们演讲,这确实有点奇怪,但是AMD和ARM拥有一个很大的共同点,我们对于未来科技界的技术走向预测,也就是异构计算,拥有广大的一致性。”

一个异构计算系统包含了所有处理组件:中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)、音视频处理器,它们紧密结合在一起,协同工作,以一个更加高效的方式分享工作量和存储空间。AMD今年1月在宣布Fusion开发套件时首次提出了异构计算这个概念。

戴维斯指出,尽管处理器尺寸的收缩可以使得每个芯片中增加更多晶体管,芯片设计商可以利用多出的晶体管增加特殊用途,但是业界仍旧需要找出让那些专门组件工作效率提升的方式,从而降低功耗需求。

戴维斯说:“这一切都要基于异构计算,这是我们唯一能够将晶体管有效结合在一起的方式,这种系统能够更好的执行开发者编写的代码。”

他认为,CPU或许有些复杂,但是编程工具、语言能够降低一部分复杂性,不过从某种程度上讲,这些都在改变。戴尔斯称:“当我们转向多核CPU或多核GPU时,复杂性已经开始增加,这种复杂性源于内存兼容性等因素,更加复杂。”

按照ARM和AMD的预想,未来计算将变得更加复杂。戴维斯说:“异构计算是把代码从一个设备转移到另一个设备,这使得计算更加复杂,毫无疑问。”

戴维斯认为:“如果程序员没有利用异构计算平台的新功能或者使用效率不够高,他们不应该被责备,而是我们的错,说明程序员并不喜欢用这种功能,我们要尽力避免这种事情的发生。”

戴维斯称,如果计算机系统给出的是不同抽象层面,开发者就会抱怨,所以需要一种标准。最好的标准就是为开发者提供多种选择,但是受到钱的限制,他们无法提供这种标准。他说:“我们有一个经济上的限制,它使得你们必须重新使用代码,如果你不在多平台上循环使用代码,它就无法为你工作,也无法为我们工作。”

戴维斯称他并不介意在开发者面前讨论经济限制,也不会为此感到尴尬。他说:“你需要了解成本以及谁来支付这笔费用,比如,如果我们想出了一个好主意,然后把费用都投资在这里,那么你也不会高兴。”

戴维斯表示,唯一适合的标准就是系统中的每个人都在挣钱,这包括CPU设计商、GPU设计商、芯片制造商、设备制造商、工具制造商和应用开发者。”

戴维斯称,节能型异构计算是成功的关键,如果IP设计商和开发者能够解决这个问题,其它一切都很简单,大家都会变得富有。

虽然戴维斯大谈计算标准,但是他没有提到OpenCL这个通用计算标准,戴维斯回应称:“我不谈OpenCL,是因为它显而易见,全球性开放标准将最终赢得一切。”

 0.39504885673523 s