推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

台湾面板南韩面板业韩国厂商过度扩张为哪桩?

面板产业才刚刚进入确认好转的阶段,第三季各面板厂都冀望着可以赚钱,LGD等韩商却开始大动作宣布惊人的扩产投资,以目前的态势来说,这其中的意义大约可以分两方向来看。

首先,经过去年底的惨痛亏损教训,在上一波的面板产业低潮里头,其实可以说,南韩面板业者已经逐渐摸清台湾竞争对手的底,在面板需求被市场经济不景气严重冲击下,缺乏下游出海口的台湾面板业,其实应对低潮的招式并不太多,减产、减薪、裁员甚至停止扩充,这大家几乎都做了,但是实际的成效却是,南韩面板业者很快地可能要在第二季就有获利,台湾至少还得等一季。

因此此时韩商采取过度扩张的策略,明显是要拉大与台湾业者的产能差距,因为以前一波的市场低潮来看,缺品牌的台湾面板厂受伤显然较重,韩商出的虽然是险招,但是从打击对手的角度看,却是有用的。

第二,在大陆与台湾面板业合作气氛越来越好的态势下,韩商决定在本国大扩产,其实某种程度也已经可以被解读成「台湾与大陆最终在显示器行业里会结合一起」。

现在他们唯一能做的就是拉大差距,在台湾与大陆合作尚未产生明显效果之前,努力利用这一两年的时间,确保自己投资进去的产能有利可图,南韩的面板厂折旧又比台湾快,长远来看,他们的面板产出成本相对容易降低,尤其如果韩元一直维持贬势,则竞争力更强。

 0.39644193649292 s