推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

存货证券高于台积电订货/出货比,连2月上扬

台积电 (2330) 在瑞银证券举行的视讯会议(conference call)表示,1月订货/出货比(B/B值)已超过1,2月比1月高,但营运是否触底反弹,需符合「连续3个月B/B值都超过1」与「连续3个月B/B 值都要走扬」两条件,因此,3月B/B值是非常重要的观察点。

事实上,在美银美林证券亚太区半导体首席分析师何浩铭(Dan Heyler)将台积电目标价调升至59.1元,并纳入「亚太区投资组合焦点股」名单后,外资买盘随即加速,昨(5)日再添2.7万张买超、将股价推升至46.6元。

据了解,国际资金近期之所以恋上台积电,与英特尔将合作Atom核心开发系统单芯片(SoC)并非主因,营运底部已届才是重点,因此,台积电在瑞银证券视讯会议中所释出的讯息,将是决定长线资金进场与否的重要关键。

瑞银证券半导体分析师程正桦表示,台积电认为近期传出的好消息并不代表基本面已触底,但可以确定的是,客户订单(bookings)已于去年11月触底,今年1月B/B值也已超过1,2月会高于1月,3月若可以再高于2月,才是底部讯号的浮现。

根据何浩铭针对逻辑IC存货所进行的统计,台积电客户在过去2季内下单量低于正常水位(underorder)达32%至36%,也就是说,6月前可因此去化14亿美元的存货,使得存货/营收比降至30%、直逼前波低点27%。也就是说,只要台积电任何一位客户于第三季营运开始好转,就会带来订单,预估第台积电三季与第四季成长率将分别达30%与20%。

 0.31957507133484 s