推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

江苏公司美元多晶硅阵痛中悄然蕴育新变局

多晶硅,400%以上的利润令其一度成为资本市场炙手可热的宠儿,多家国内上市公司涉身其中。

  然而,自去年11月以来,多晶硅现货价格从每公斤400美元的高位狂泻不已,短短五个月中就跌破了每公斤100美元,且仍没有回稳迹象。

  业内人士介绍,目前,该行业的阵痛已然产生,少数技术落后、能耗较高的公司面临价格倒挂,以价格战为主导的变局正在悄然蕴育。

  暴利中上演投资狂潮

  多晶硅按其纯度为太阳能级多晶硅与电子级多晶硅,顾名思义,半导体与光伏电池是多晶硅的两大下游产业。

  最近10年来,多晶硅的需求量随全球光伏发电热潮以每年40%以上的速度急速增长。然而,千吨级多晶硅生产线技术却长期被美、日、德等3个国家的7家公司垄断。

  供不应求的市场条件下,多晶硅现货价格从2005年的每公斤35美元一路攀升至2008年每公斤480美元的历史最高峰。

  江苏中能是国内最大的多晶硅生产公司之一。该公司副总经理吕锦标介绍,2006年下半年开始,多晶硅就成为了暴利行业,海外大公司的成本约为每斤30美元,现货利润率远在100%以上。

  吕锦标说:“也就是2006年下半年,国内对多晶硅的投资逐步升温,并最终在2007年演绎成汇集四五百亿巨资的狂潮。”

  据记者了解,国内每千吨多晶硅产能的投资约为10亿元,粗略统计2006年以来,国内建成或在建多晶硅产能达到44000吨。

  去年年末至今,多晶硅投资狂潮逐渐开花结果。去年11月底,江苏顺大一期1500吨多晶硅项目正式投产;12月底江苏阳光一期1500吨项目、南玻 A1500吨生产线分别投产;今年1月亚洲硅业1500吨生产线举行投产仪式;今年4月江苏中能13500吨产能将全部投产。

  此外,天威保变投资的两个3000吨项目、江西赛维5000吨项目正在建设。

  根据已披露的信息,目前涉身多晶硅行业的公司中,在国内上市的就有南玻A、川投能源、天威保变、特变电工、江苏阳光、乐山电力、岷江水电、通威股份等。其中,天威保变、乐山电力、川投能源、岷江水电分别持有新光硅业这一多晶硅生产公司的股份。

  危机下暴利提前终结

  尽管国内兴起多晶硅建设热潮时,投资者也预测到了产能扩张会结束多晶硅的暴利时代,但始料未及的是,国际金融危机下,行业暴利提前终结。这打乱了众多投资者的阵脚。

  “幸亏我们公司建设速度快,在价格下跌之前获得了高额利润。”江苏中能副总经理吕锦标庆幸而又带有余悸地告诉记者。

  据了解,2008年,江苏中能生产出近2000吨多晶硅,当年就收回了前期两条1500吨生产线的投资。

  业内人士介绍,参与多晶硅投资狂潮的公司,大多数都预测该行业的暴利可以维持到2009年底。这些公司在金融危机前,都是千方百计加快项目施工进度,以便赶上“暴利末班车”,短期收回巨额投资。

  多晶硅投资狂潮形成时,投资者都是按金融危机前的经济大环境预测市场需求,也就是光伏电池的产量。金融危机爆发后,油价下跌、实体经济衰退,全球光伏产业增长放缓。雪上加霜的是,全球半导体产业出现了快速萎缩,而之前半导体产业的需求量占到整个多晶硅需求量的四成左右。一些高纯度电子级多晶硅的海外产能转而进入太阳能级多晶硅市场。

  3月26日,财政部、住房和城乡建设部联合下发了《关于加快推进太阳能光电建筑应用实施意见》,这是国内第一次大范围对太阳能行业进行补贴。

  一位不愿透露姓名的证券公司行业分析师认为,考虑到国内太阳能市场启动需费时日,“远水解不了近渴”;国内太阳能光电建筑市场填补国际市场低迷尚有较大缺口等因素,多晶硅下游需求低迷的局面很难得到大幅改善。只要国外的经济形势未见转机,全球多晶硅市场规模就不可能像往年一样高速增长。

  正是产能井喷与需求萎缩的两头夹击造成了多晶硅现货价格跳水。

  阵痛中变局悄然蕴育

  “尽管今年3月底,多晶硅现货价格已跌破每公斤100美元,但在供需关系失衡情况下,随时会降到每公斤70美元以下。”上海一位业内人士在自己的博客中表达了这样的观点。

  吕锦标说:“每公斤70美元是肯定会出现的,但具体什么时候会降到这样的低价位,行业内没人能预测到,只有市场才有发言权。”

  业内人士认为,以前,多晶硅千吨级生产线技术被海外7家公司垄断,暴利很大程度上是垄断的产物。现在国内多家公司已基本掌握这一技术,多晶硅进入了自由竞争时代,价格跌破每公斤100美元是利润的合理回归。

目前,国内多晶硅行业普遍采用三氯氢硅还原法,是否闭环生产是决定该工艺能耗和原料利用率的决定性因素,也是降低成本的关键。三氯氢硅还原法,千吨级以下生产线一般没有投入成熟的尾气处理工艺,达不到闭环生产和循环利用物料。

  江苏省光伏产业协会秘书长魏启东介绍,国内公司的多晶硅成本普遍在每公斤50美元至70美元,个别没有闭环式生产的公司,成本达每公斤100美元以上。

据了解,多晶硅行业的阵痛已经到来,有些公司正在建设中的多晶硅项目放缓了施工进度,一些规划中还未开工的项目则被取消。已建成的项目中,2008年三季度后投产的项目,其投资收益率将远低于预期。

  业内一些分析师认为:“今明两年,国内多晶硅公司很可能上演激烈的价格战,行业大洗牌中,谁占有成本优势,谁就能成为竞争中的领跑者。”

  江苏中能总裁兼首席执行官江游说:“太阳能光伏发电的前景长期向好,但自由竞争下,多硅行业暴利将如黄鹤般一去不返。从现在开始,行业内的公司应练好‘内功\’,通过提升技术、改良工艺、加强管理等手段,降低成本。”

 0.5492889881134 s