推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电池系统时间TI推出全球首款面向蜂窝手机及PDA的完整电池电量测量芯片

IC上的一个单独的模-数转换器(A/D)用来测量电池电压和温度。利用这些测量数据,bqJunior通过一个经过验证的算法来精确计算出电池的剩余容量和系统运行时间。

bqJunior能够通过对电池放电率和温度的变化来对剩余的电池容量和运行时间的计算进行校正。由于该器件执行的是算法和数据集的计算,因此无需开发和采用代码在主系统处理器中执行那些任务,这有助于减少开发时间和总运行成本。主系统处理器只需通过读取bqJunior中的数据就可以得到电池剩余电量、系统运行时间等电池管理的重要信息,其中包括:剩余电量、平均电流、温度、电压以及至电池电能耗尽和充满电的时间。bqJunior采用一个单线通信端口(HDQ协议)来把数据集传送至系统主控制器(如TI的OMAP1510和OMAP5910应用处理器)。

该电池电量测量芯片可直接采用一个单体锂离子电池作为工作电源,工作电流低于100μA。它具有三种低功耗待机模式,以最大限度地降低系统待机时的电池消耗。其他特点包括:用于充电和放电量精确计算的低偏移电压-频率转换器(VFC);旨在减少元件数量的内部时基;针对专用参数的片上配置EEPROM;可编程输入/输出端口。bqJunior采用了TI新型LBC4铜CMOS工艺,使该芯片的集成度、功耗和性能指标都达到一个新高度。

bqJunior电池电量测量器件样品目前已可向TI的主要客户供货。批量生产定于2003年第二季度开始。BqJunior器件采用一个8引脚TSSOP或QFN(3mm×4mm)封装。批量购买1,000只时的单价为2.55美元。
(编辑 Maggie)
 0.4121630191803 s