推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星合肥电视LED背光和面板产业市场发展动态

海信带头实施LED背光标准化

   据预测,2012年电视LED背光出货量将是手机LED背光的八倍。

   中国LED背光供应商预计,随着一家本土企业被选中带头进行标准化工作,国内企业在国际市场的竞争力将会增强。在2009年底召开的国际电工委员会平板显示器技术委员会(IEC/TC110)年会,选定海信集团与韩国专家共同起草详细的国际标准。其它主要本地电视厂商也计划参与。新标准将包含相关术语与规格、测试方法和详细表述。一些中国企业以前已经参与过此类工作,具体来说就是OLED和PDP.但这是首次由国内企业牵头。厂商认为,这不仅是本国产业技术升级的机会,而且是中国国际地位得到肯定。

   中国电视与部件供应商将从中受益,尤其是在LED背光目前被更加广泛地用于电视面板。据DisplaySearch,2009年LED背光在面板中的占有率为3%,预计今年将达到10%.这种趋势也反映在LED背光平板电视上面,Displaybank的数据显示,预计年底此类电视出货量将超过2000万台,预计2012年超过5000万台。据这些数据,用于LED的背光源将是手机LED背光的八倍。

   为此,中国电视厂商预计未来几年LED背光电视的年销量增长40%.预计2012年LED背光电视销量将从今年的300万台增长到1080万台。迄今为止,中国的许多大型厂商都已推出此类电视型号,包括海信、创维、康佳、TCL、三星、索尼和夏普等国内外厂商。

   安徽扩大FPD基地

   安徽省正在努力成为中国平板显示器(FPD)生产基地,并在5-10年内建立国际声誉。为此,该省通过了中国(合肥)平板显示器工业基地总体规划书,为这个项目划拨了64.5平方公里的地皮。第一阶段占地21平米公里。

   重点关注8G TFT-LCD开发,安徽正在完善省会合肥的新站开发试验区。安徽省经济和信息化委员会副主任曹晓武表示,基础设施建设工作实际上已经开始。到年底,总体投资估计将超过103亿美元,而2009年是41亿美元以上,总体面积将从去年的200万平米扩大到430万平米。

   下游FPD和电视,以及8G玻璃基板项目,也将扩大规模,并在今年建成试验区的产业链。迄今为止,许多大型电视供应商已表露对合肥的兴趣。

   北京京东方科技集团股份有限公司的第六代液晶屏生产线(TFT-LCD6代线)项目已于2009年落户新站开发试验区。安徽鑫昊等离子显示器件有限公司也在此建立了工厂,使得合肥成为中国首家同时拥有液晶和等离子生产线的城市。合肥彩虹玻璃有限公司的高代玻璃基板厂等大型工厂都进驻了试验区。合肥乐凯工业园也在该区之内。

   受此吸引,10多家上下游厂商都在试验区建立了工厂。他们将主要生产背光、光导板、化学制品、液体、工业净水、SMT和自动化设备。其中不乏世界500强企业,如日本住友化学和法国液空(Air Liquide)。

   为了进一步推动产业建设,安徽省今年将主办中国(合肥)平板显示产业国际研讨会。此举旨在吸引国内外FPD企业,并鼓励他们来合肥投资。

   在中央政府的支持下,国内背光产业在积极开发LED.在政府和产业的共同努力下,4月份有八个国家级标准生效。这些标准由信息产业部和国家标准化管理委员会颁布,涵盖材料、芯片、模组和测试方法。

   这些标准包括普通照明用LED模块性能要求(GB/T 24823-2009),普通照明用LED模块 测试方法(GB/T 24824-2009),LED模块用直流或交流电子控制装置性能要求(GB/T 24825-2009), 普通照明用LED和LED模块术语和定义(GB/T 24826-2009)和道路与街路照明灯具性能要求(GB/T 24827-2009)。

   还有普通照明用LED模块安全要求(GB 24819-2009),LED模块用直流或交流电子控制装置的特殊要求(GB 19510.14-2009)和LED模块用连接器的特殊要求(GB 19651.3-2008)。

   随着LED技术继续发展,预计今后几年将推出更多的性能与安全标准。同样,业内人士期望更多的企业积极参与国家及国际标准的制订。

 0.44763898849487 s