推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

阅读器三星汉王电子书阅读时代远景可期

尽管电子书的前景仍处于混沌状况,大陆看好“电子阅读器”的厂商有增无减,在24日揭幕的大陆第20届全国图书博览交易会和下月14日起跑的第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会中,都有重量级厂商主打电子阅读器和“电纸书”,继续炒热市场话题。
  
  这些主打厂商,包括上海世纪出版集团推出“辞海悦读器”;中国出版集团公司推出第一款自创品牌电纸书“大佳阅读器”,还有汉王科技、盛大文学等也有大动作。其中,“辞海悦读器”内建300种图书,顾名思义主打的就是中国最有名的综合性辞典《辞海》,另有101卷的《中华文化通志》等巨构,而且可透过网络,连结到上海世纪所建构的电子书平台“辞海天下”,里面有500多种电子书可选购。
  
  阅读器种类繁多
  
  中国出版集团的“大佳阅读器”,大小如同书本,机身厚度不到1公分,重量只有400公克。“大佳阅读器”内建中国出版集团旗下16家出版社的108种畅销图书,分为畅销读物、文学艺术、政治、历史、哲学、法律、经济、科技人文、少儿休闲、其它等10类,诸如《解放战争》、《曾国藩》、《尘埃落定》、《读毛泽东札记》、《曹汝霖一生之回忆》等名著,不少是首次转化为电子书。
  
  同样的,“大佳阅读器”内建了TD模块,可藉由3G上网并下载电子书。中国出版集团和大陆最大手机厂商“中国移动”缔结了策略联盟,凡购买阅读器者,均获得三年免费上网服务。
  
  至于近来股价飙涨的汉王科技,也在成都图书博览交易会中,和成都新华文轩连锁股份有限公司,签订战略合作协议,双方将共同打造“汉王+文轩”的双品牌产品。根据协议,新华文轩第一批将采购2000台汉王生产的“电纸书”,新华文轩将在自家卖场中,强势主推销售,而这些“电纸书”均内建新华文轩出版的图书。
  
  据统计,去年电子阅读器在中国大陆卖了50万台,今年预估将增加为300万台,市场规模扩大为60亿元(人民币,以下同),加上苹果iPad等外国厂商推波助澜,包括华硕、三星华为、微星、方正等数十家著名电子厂商也宣告将投入电子书市场。此外日前发布的大陆“国民阅读调查”,也显示电子阅读器颇有可为,特别是2009年使用电子阅读器看书的民众,比2008年增加了三成。
  
  电子阅读市场成长中
  
  上海世纪出版集团的“辞海悦读器”,在成都图书博览交易会中就相当畅销,每台阅读器订价3280元,现场预售超过5000台。由于计算机科技进步,最新推出的电子阅读器效能突飞猛进,以“辞海悦读器”为例,每个页面的翻阅速度平均不超过0.2秒;以关键词进行查询,所有条目几乎是瞬间浮现,配图也相当精致。
  
  不过,业界普遍认为,目前电子阅读器售价偏高,加上大多数出版商持观望态度,使产业的前景仍处于混沌不清。日前中国电子学会、中国电子器材总公司在深圳举办了第一届中国电子书产业高峰论坛,与会者就指出上述两大发展症结所在。
  
  汉王科技董事长刘迎建表示,数字出版的发展有五大重要环节,包括内容、数字化、服务平台、网络营运商、终端。目前,服务平台、网络营运商、终端,都有亮眼成绩,唯独产业链中最重要的内容创造者收益最少。出版商对盗版心存顾忌,加上版权计算方式、电子书格式均缺乏共识,必须等上述问题解决后,电子阅读器才能看到真正起飞的契机。
 0.48977899551392 s