推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

市场全球产品商业照明将提升全球LED照明市场规模

未来节能环保和消费个性化等趋势影响,LED照明应用发展进来备受瞩目。根据我国台湾地区“工业技术研究院”IEK研究指出,2007年全球LED照明市场约3.3亿美元,属于规模较小的基础型市场,但随着LED成本逐渐下降、效率提升,LED照明商品化的速度将加快进行,预估到2011年全球LED照明市场规模将成长至14亿美元,其中建筑照明和商业照明又将率先成为主力市场。目前市面上LED照明产品质量良莠不齐,且产品本身在散热、色度、标准制定、商业模式等层面仍有问题上待克服。

“工研院”研究统计指出,全球照明市场到2011年将成长至1320亿美元,其中北美地区仍是全球用电量最多的区域,但欧美国家对于照明需求的成长将趋缓,包括中国及亚洲、非洲等新兴国家需求则将在新建设需求、电力普及推动、以及户外照明使用增加等动力带动下,快速成长。其中,照明灯市场规模254亿美元,照明设备/装置的市场规模1066亿美元。商业照明占全球总照明市场用电量43%,比例最高,其中零售业、办公大楼、仓储用途、教育大楼、保健照护等应用领域用电量合计占总商业照明用市场70%。

目前LED照明在全球照明市场比例仍低,2007年全球LED照明市场规模约3.3亿美元,若与2006年相较,年成长率达60%,成长快速。加上市场需求型态为少量多样,因此仍属基础型市场。“工研院”认为,随着LED平均成本逐渐下降,加上产品校能不断提升,LED照明商品化的速度也将加快进行。

其中,现阶段占LED照明最大的应用领域为建筑景观照明,占全球LED照明市场比重达45%。由于白光LED光通量和发光效率提升,包括庭园灯、探照灯、阶梯灯、阳台灯等采用比率正快速成长,尤其以中国为最大应用市场,比重达36%。“工研院”预估,LED建筑景观照明应用市场到2011年将成长至4.7亿美元,年复合成长率达38%,占整体LED照明市场比重将达50%。

零售展示照明也是成长性较大的LED应用领域。“工研院”表示,虽然2006年零售展示照明应用仅占全球LED照明市场3%,市场规模仅650万美元,但随着展示空间照明应用整合产品特性之重要性逐渐提升,预计零售展示照明应用在接下来几年内将快速成长,到2011年全球LED零售展示照明应用市场规模可望成长至1.44亿美元,占全球LED照明市场比重将提高到10%。从2006年到2011年之年复合成长率将达68%。
消费者手持式照明目前则占全球LED照明市场比重达15%。主要应用商品包括手电筒、阅读灯、矿工灯等等,其中在专业用途和特殊领域的手电筒方面,LED的渗透率高达30%,主因是在特殊专业的手电筒领域中,市场的价格敏感度较一般消费来得低。预期未来LED手电筒整体渗透率成长的关键,仍将是在产品本身的可靠度以及价格。“工研院”预估,LED消费者手持式照明产品市场规模到2011年将成长到9900万美元,从2006年到2011年的年复合成长率为27%。

至于目前全球LED照明市场比重达17%的字型灯/轮廓照明应用,预期成长性则将低于建筑景观、零售展示、消费者手持式产品等LED照明应用领域。“工研院”指出,主因是目前字型灯/轮廓照明应用大多属于小型项目性质,主要客户仅以全球大型连锁企业如麦当劳、Wai-Mart等等为主,厂商规模小又有属地主义现象,以美国为例,光是字型灯/轮廓照明厂商就有6000多家。因此预估到2011年,字型灯/轮廓照明应用市场仅将成长到7900万美元,年复合成长率为18%。

“工研院”指出,LED照明产品不仅具有小巧的外型优势,目前LED照明产品也已经充分掌握半导体照明可发出指向光之优点,减少光源的耗损,加上半导体照明使用寿命较长,可减少维修费用等成本,另外在调控亮度也较能承受频繁的开关动作。预期在全球能源需求成长和价格高涨趋势下,传统光源技术成长将面临瓶颈,配合LED技术不断进步和成本降低,LED照明市场的长期障碍已不大。

LED照明应用要加速普及,短期内仍有来自技术、标准、和商业模式等层面的问题须克服。技术方面,包括散热、色彩、系统可靠度和效率提升等问题,仍有待厂商持续改善。而包括产品标准、测量标准、控制与接口标准之制定,也都须进一步统合。加上目前市面上的LED照明产品良莠不齐,产品信息许多都不够完整,容易误导消费者,同时还有来自包括OLED等其它高效率光源和传统低价光源之竞争下,LED产业产业可能也将进行产业结构重组和调整。

 0.41704702377319 s