推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

总裁女秘书北美方家平:最牛女秘书给总裁上了一堂生动的课

(华强电子世界网讯)前些天网上闹得沸沸扬扬的“最牛女秘书”一事波澜再起。近日,新浪网、东方网、人民网上均有“消息灵通人士”出来放话,称EMC大中华区总裁陆纯初已经离职,并指离职与秘书事件有关。无独有偶,另一位也可堪称“最牛女秘书”的则是丰田汽车北美分公司的女秘书,她向美国法庭提交诉讼,称其总裁大高英昭对她频繁性骚扰,并提出了1.9亿美元的索赔。近日,丰田汽车北美公司任命新总裁,将大高英昭免职。两位“最牛女秘书”让总裁下课事件,无异于给企业总裁们上了一堂生动的课。

  “最牛女秘书”的出现,值得反思的应该是总裁自己。长期以来,我们的一些总裁们过于高估自己的管理权力,甚至无限放大自己的管理权力,把本不属于工作范围之内的生活服务也纳入下属特别是秘书的工作职责。总裁秘书的工作职责主要是帮助处理公司工作事务,而不是总裁的个人生活事务,更不是用来满足总裁个人欲望的“机器”。

  EMC大中华区总裁因忘了随身携带钥匙这类生活小事就对其女秘书大加责备,并强制要求“从现在起,无论是午餐时段还是晚上下班后,你要跟你服务的每一名经理都确认无事后才能离开办公室”。面对这种责难,女秘书能不气愤,牛气冲天地顶一回吗?丰田北美公司的总裁则更欺人太甚,常利用职务之便无视女秘书的抗议频繁对她进行性骚扰,还曾利用出差机会想和她发生性关系。幸好这位女秘书的“执行力”不强而抵制力还行,要不然可能会在总裁重视执行力的幌子下给“强制执行”了。

  这两位总裁对女秘书的过分要求,显然都是权力的滥用,或多或少地暴露出了时下一些总裁的管理水平或道德素质。因此,“最牛女秘书”让总裁“下课”给总裁们上的是一堂综合课,既是管理课,也是道德课。

  EMC大中华区总裁在处理没带钥匙而无法进办公室一事时,表现出来的不理智和沟通技巧欠缺,从一个侧面能够体现出其管理水平的糟糕。我们可以设想一下,要是这位总裁能够冷静一些,对女秘书的谴责信言辞委婉一些,谴责信不同时发给公司高管,也不立即更换秘书,那么“最牛女秘书”就不会如此出名,公司形象和个人形象也不会因此受损,自己也不会也落得个“下课”的下场。沟通技巧本身就是管理水平的体现,不善于沟通的总裁肯定不是管理水平高的总裁。面对下属的过失(其实还算不上这位女秘书的过失),尤其是在下属个性化增强、知识化提高的背景下,总裁们更需要提高沟通技巧,善于批评,而不是简单地敢于批评,采取强制谴责的方式所能奏效的。

  丰田北美公司总裁对女秘书性骚扰一事,反映了当前职场通病,就是一些上司喜欢凭借自己的权力满足个人欲望,对其异性下属进行性骚扰。这就需要我们的总裁或企业高管们克制自己的欲望,自觉用道德和法律来约束自己,在注重管理技巧修炼之时,多在道德修炼上功夫。一个总裁的道德水平决定着其管理水平,管理水平再高,失去了道德水准,总裁的地位难保。丰田北美公司总裁大高英昭的免职就是活生生的教训。

  期待我们的总裁们能够正确看待“最牛女秘书”,在“最牛女秘书”面前不妨少些“牛气”、多些“熊气”——加强自重、自省、自警、自律,不断提高管理水平和道德水准。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)




 0.35550308227539 s