推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星面板市场低阶产品正逐步影响面板产业模式

液晶电视面板制造商不断向世界宣告其高阶产品如 3D 、480Hz、超薄设计以及直下式 LED背光,但在另一方面也往低阶、低成本产品发展,目标瞄准新兴市场;市场研究机 DisplaySearch 指出,这些为进一步压低面板售价的低亮度、低色彩饱和度规格,正逐步影响面板产业技术与业务模式发展。

根据 DisplaySearch 的大尺寸液晶面板季报(Quarterly Large-Area TFT LCD Product Roadmap),面板厂正在为新兴市场如印度、巴西、中国大陆和俄罗斯量身订做低阶的面板产品。与一般450~500nits规格相比,新兴市场可接受面板亮度降到350~400nits,在色彩饱和度方面则可以从72~75%降到65~68% (按NTSC标准)。

随着液晶电视年出货量趋进2亿台的规模,部分已开发国家市场已饱和,因此面板厂的产品也走向M型化发展。一端往高阶的规格发展,刺激已开发市场的换机需求;另一端也同时拓展低规格的展品,用低价来满足新兴市场的新需求。

DisplaySearch资深分析师李昕霖表示,2011年由于已开发国家和新兴市场的消费偏好各有不同,在对的市场提供对的规格和价格,较以往专注于面板规格的提高来的更为重要。

面板制造商 LG Display 、友达(AUO)、新奇美(CMI)和京东方(BOE)均投入新兴市场电视面板战场。低阶面板设计的方向有:使用扩散片取代增亮膜、使用较大LED封包提高亮度,减少LED 晶片数、降低玻璃厚度,或是修改彩色滤光片结构。 DisplaySearch 的季报还列出了各面板厂最新发展动向:

˙夏普(Sharp):唯一拥有十代线的面板厂,计划在该产线生产六片切的70寸宽萤幕面板;目前该产线主要生产40寸、60寸与65寸宽萤幕。

˙友达:积极开发58寸面板,长宽比为21:9,120Hz倍频的面板,称为“Cinema Scope HD”,目标市场方向为3D、家庭剧院和连网电视市场。LG Display和三星(Samsung)也均有着墨于此。

˙三星:在其七代线生产43寸、长宽比为4:1的公用显示器面板;该公司同时也发展出一种新的液晶结构称为 PLS ,此种结合水平和垂直电场的设计,创造出令人惊艳的视觉效果。

˙京东方:随着六代线产能开出,该公司也跻身32寸晶电视面板供应商的行列,其广视角采用FFS技术。

˙120Hz倍频已经成为40寸以上面板主流规格。240Hz则用于快门式(shutter glass) 3D电视面板,更高阶的产品则将是480Hz加上可区域调光的直下式 LED背光设计。

˙夏普在其UV2A技术上加强,开口率可提高20%,提升对比到5000:1,同时可达到4ms的响应时间。

˙LG Display积极的推广其Patent Retarder 3D液晶面板,计划推出一系列从32到55寸高解析度的面板。友达则朝32寸HD和65寸FHD两端发展;其他面板厂则专注在快门式 3D 技术,新奇美则往120Hz的 3D电视发展。

 0.43120503425598 s