推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

TD-SCDMA终端中国移动中移动TD终端产品积压1/5集采暂缓

这种措施对终端厂商而言是一种考验,只有那些真正具有实力并下决心投入TD-SCDMA产业中的参与者,才有可能在未来拥有更大的发展机会。

  经多方证实,记者得知中国移动将在未来一段时期内暂缓对TD-SCDMA终端的集采行为。毫无疑问,中国移动目前是TD-SCDMA产业发展的最大推动力,这一消息的出现,使得TD-SCDMA产业链各方感受到不小的压力。

  多方诱因造成集采延缓

  对于中国移动而言,决定暂缓TD终端集采的原因是多方面的。根据目前市场运作方式看,消费者普遍认为集采基本意味着“送手机”。中国移动内部对集采的手机终端所采取的推广手段相对单一,大量的终端还是以“送”的方式来开拓TD-SCDMA的用户市场。对于市场的培养,这种方式并不是上策,

  “之前中国联通在C网拓展时也采用过类似的方式,巨大的资金投入换来的却不运营商所期待的高端用户群体,可见,好用户群并不是‘送\’出来的。这样做最终很有可能会导致消费者‘送就用,不送就不用\’。”业内观察人士如此认为,“但在运营商寻求到更好的市场培养方式之前,大量集采终端也可视为是一种选择。”

  目前,TD-SCDMA产业发展需要更多理性,一位与中国移动接触颇深的行业分析人士认为,TD-SCDMA产业链的发展不可以陷入与前几年 SP发展相似的窘境。那时,由于中国移动大力发展增值服务,众多SP如雨后春笋涌现,不少公司在此过程中赚到了“快钱”,但也暴露出一些企业健康程度不够、后劲不足的问题,这对后期增值服务的发展带来了很大影响。“现在集采的终端水平参差不齐,产业链还不健全。中国移动暂缓TD-SCDMA终端的集采,对产业链的参与者来说是一种考验,只有那些真正具有实力并下决心投入TD-SCDMA产业中的参与者,才有可能在未来拥有更大的发展机会。”该人士对中国移动推动TD-SCDMA发展所持态度进行了解读。

  一位了解情况的人士对记者表示,此前中国移动已集采了近30万台TD-SCDMA终端,目前仍然有1/5左右的产品在库房闲置,这其中大部分存在质量问题,难以推向市场。“一方面是产品积压,另一方面是存在质量问题,这都是中国移动无法忽视的问题。”

  终端企业倍感压力

  中国移动TD-SCDMA终端集采暂缓的举措,显然对产业链中的终端厂商影响最大,按照目前的市场形势,各厂商自主零售渠道还不是TD-SCDMA终端销售的主要方式,因此大多数终端厂商都会受到影响。

  酷派总裁助理、品牌总监刘东凯向记者介绍了酷派在TD-SCDMA经营方面的情况。“我们一直强调企业要以研发为主,因此公司对TD- SCDMA终端的投入非常大,之前的投入规模已经接近亿元。在过去中移动的TD终端集采中,酷派提供了9500部终端产品,其中大部分是中高端产品,这部分产品的价值大约占研发总投入的1/3左右。”

  业界人士认为,一旦中国移动TD-SCDMA集采暂缓,那么终端厂商很有可能会暂停此方面的投入。但包括酷派在内的终端厂商均表示,中国移动的这一措施可能会持续一段时间,终端厂商都已经感受到了压力,不过,真正希望发展TD-SCDMA的厂商仍然抱有信心,也会想办法采取应对。

  保证研发投入、提升产品质量、规划企业内部各产品线架构,成为了大多数支持TD-SCDMA终端厂商的选择,面对产业压力的大环境,一些厂商也表示,希望国家可以在政策、资本层面给予TD-SCDMA终端厂商一些支持。

  阵痛对产业发展有利

  对于终端厂商而言,寻找与电信运营商深入合作的机会是最为稳健、有效的选择,但这种合作需建立在双方深度了解、支持的基础上,终端厂商的当务之急是提升产品的质量,使之更迎合运营商的需求,同时电信运营商也应承担起推动产业发展的责任。集采暂缓对于运营商和终端厂商的意义和价值也在于此。

  “严格来说,产业经历阵痛,对产业长期、健康的发展是有促进作用的。”电信专家付亮对记者表示。终端厂商应该有更强大的市场应对能力,单纯依靠运营商的集采和渠道进行销售,并以此作为产品侧重的动因,显然不能激发企业自身活力。在目前这种危机意识下,相信终端厂商的实力和决心会有更好的表现。

  一位电信运营人士也表示,未来中国移动在TD-SCDMA的发展上有可能会侧重培养一些有实力的厂商,通过与这些企业的合作共同推动TD- SCDMA产业的发展。与“全面培养”不同,“重点选拔”可以更有效解决TD-SCDMA在发展中遇到的问题,其优势将体现在产品设计、技术经验交流及产品销售等各方面,这些首先成熟的企业会对产业起到带头作用,也会拉动产业整体的发展。

  该人士同时表示,运营商未来会在TD-SCDMA数据卡方面进行强化,从而进一步完善TD-SCDMA网络的建设。
 0.37055087089539 s