推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

供应商美元市场2006年EMS/ODM大者恒大 领先制造商市场份额首超70%

iSuppli称,2006年合同制造产业大者恒大,因为顶级电子制造服务商(EMS)和原始设计制造商(ODM)的收益进一步得到巩固。


2006年排名前十的EMS供应商控制了全球1570亿美元EMS市场的70.4%,达到1,110亿美元。同时,去年排名前十位的ODM占全球ODM市场的72.8%,即在1,000亿美元的全球ODM市场中,达到728亿美元。这标志着这两项排名前十位的企业首次控制了整个市场的70%。iSuppli认为这类趋势将继续。下表列出2006年排名前十位合同制造商中,营收集中度达到较高水平.


2006年排名前十位的EMS供应商和ODM中合同制造营收集中度状况


排名前十位的供应商营收集中度受以下因素影响:


富士康令人瞠目结舌的发展。虽然与2005年比较,2006年排名前十位的EMS供应商总营收增加了187亿美元,即20%的增长。但增长的真正原因总在富士康。首席执行官郭台铭在过去12个月里率领他的公司将公司营收增加了44%,达到119亿美元。正因如此,排名前十位的EMS供应商的总营收金额中的63%源自富士康。


兼并和收购的狂潮。经过收购,富士康捷普(Jabil)和佰电科技(Benchmark)都增加了其营收基准。值得关注的是这些收购的性质。上世纪90年代,制造交易主要是针对企业的产能、规模和发展轨迹,而今天EMS/ODM的收购更具战略性,关注设计资源、客户收购和赢利增长,总之要致力于拉动利润空间和销量。


还有多少产业合并可以期待?


iSuppli认为在顶级EMS供应商和ODM的合并中尚有更多空间,在二线合同制造商中也有一些合并机遇。


尽管如此,iSuppli认为整个合同制造产业不会追随笔记本制造业的发展式,因为笔记本制造业85%的出货量只受控于五个竞争企业。与笔记本市场集中度相比,EMS/ODM市场更为分散。所以,一些小的EMS/ODM如果迎合OEM阶段性和潜在性需求,将不只是继续生存下去,还会有更大的发展。


(来源:国际电子商情)

 0.51247000694275 s