推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

灯具标准光源LED照明产品标准化的方向及困惑

LED照明与传统照明存在着很多巨大的差异。例如在传统照明领域中,光源的寿命一般都大大短于灯具的寿命,所以在灯具实际使用寿命过程中一般要多次更换光源。因此,在传统灯具的定义中“灯具是不包含光源的”。虽然有些光源和控制器部件有性能标准、能效标准规范,但在国际、国内传统灯具并没有性能标准、能效标准规范。理论上说在标准层面的传统灯具与照明性能和节能没有关系、可以不考虑节能。定义中“与灯具无关”的光源的节能并不能代表使用光源的传统灯具的整体是节能的。由此看来,照明产业中很多灯具非常耗能的现状与此不无关联。例如,一方面很多传统灯具过多地强调装饰性,使光源所发出的光大部分被灯具本身所遮挡或吸收,其灯具效率非常低,能源浪费非常严重。另一方面,由于传统照明灯具没有性能标准和能效标准的规范,因此很多企业只是进行简单的仿制,导致整体传统照明灯具产业低水平运行。
与传统照明领域相反,LED灯具在原理上或正常使用情况下,其LED光源的寿命一般都大大长于灯具部件的寿命,所以在LED灯具实际使用寿命过程中一般可能要更换部件或LED模块。正如目前实际使用中出现更多的是LED驱动电源这样的部件失效而不是LED光源。
从原理上来说,电子产品部件的可靠性是一个值得关注的问题。但是,同属于电子产品且与LED控制驱动电源相类似的电脑开关电源目前非常成熟。随着技术进步,将来不久LED灯具上各部分的寿命水平应该可同步达到实用性的长寿命,即在LED灯具预期的寿命期内不需要更换任何部分。
因此,现阶段对于标准化的出发点问题有些困惑或者说较难确定哪种更好。一方面,从短期来看,LED照明灯具和LED光源处于技术不成熟、但快速发展的阶段,很多产品会有这样或那样的质量问题。因此,制订性能标准的出发点应是灯具各部件模块化,某一部件失效后可方便地更换部件,而不造成整个灯具不可用。但从模块化出发点来制定标准非常难,需要很长时间去研究、探讨、协商和验证。目前,已按模块化进行设计制作的LED照明产品主要是一些产品尺寸较大的,例如一些企业的LED路灯。但是也只能是由本企业实现更换,远不能达到企业之间互换。LED照明产品模块化标准制定也有研究,但还没有真正意义上的标准出台。另一方面,长远来看,很多类似的电子产品的寿命和可靠性已非常好,且技术发展很快。不久的将来LED灯具各部件的寿命和可靠性应该可以与LED光源的正常使用寿命保持同步,使整个灯具寿命达到几万小时以上。可使用6、7年或更长时间而不失效。因此,从这个角度出发,标准制订应考虑的是灯具不需更换任何部件的整体化设计和制作而不是模块化,这样才能更节省资源。目前,所有已出台的标准应该都是这种整体化标准。这是两条完全相反的标准制订路线。当然,由于技术能力及实力强弱的差别,企业产品也会有很大的差距。哪一种标准化出发点更好、更实际,目前还难以定论。
标准通常是一种带有市场准入性质的最低门槛。因此,对于发展时间不长的LED照明产品、特别是国际、国内传统灯具标准化中没有关注、没有要求的性能标准和能效标准,LED照明与传统照明又存在着巨大差异,LED灯具各种技术性能指标和参数又没有得到有效验证,使得制定性能标准和能效标准成为一个全新、复杂的课题。这些特性要求LED照明必须制定性能标准和能效标准,才能适应和促进LED照明健康、快速发展。
一般来说,技术发展到相对稳定、相对成熟的阶段才能制定出相对完善的产品标准,标准制定或修订的周期和过程也相对较长。LED照明仍然处于高速发展的初期阶段,现阶段制定出完善的LED照明标准、特别是性能标准和能效标准很困难。
 0.51023602485657 s