推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

高效节能产品节能补贴惠民政策遭“冷遇”

据报道,今年由国家财政补贴的300万只高效照明灯具将惠及广西14个市,但推广工作却遭遇了“冰火两重天”,一些城市市民排队抢购、一些城市的销售点门可罗雀……

  节能补贴推广“冰火两重天”

  大力推广高效照明产品是实现“十一五”节能减排目标的一项重要措施,国家财政补贴高效照明灯具销售则是我国在落实节能减排任务中实施的一项惠民政策,由中央财政按高效照明产品中标协议供货价格实施补贴。比如,政策补贴的飞利浦8瓦的节能灯,售价是3.9元/只,市面价是18元;财政补贴销售的最大瓦数18瓦的节能灯是5.5元/只,市面上最便宜的节能灯每只也要13元。

  据了解,在南宁市场,财政补贴高效照明产品颇受市民欢迎。8月22日,经过一个月的销售,计划在南宁推广应用的高效照明产品70万只就销售了60万只。但是相对南宁火爆的抢购场面,节能灯在柳州等地的推广却陷入了尴尬境地,截至8月23日,市民购买的节能灯总数还不到8万只,与推广的预期有较大差距。

  惠民政策缘何遭受“冷遇”

  价格便宜许多,按理应该受到群众的欢迎。然而,惠民政策缘何却在一些地方受到了“冷遇”?

  其一,酒香也怕巷子深。很多政策补贴节能灯销售点比较偏僻,群众到销售点有一定的路程。甚至很多区域都没设推广销售点,即使设有,也没有发现任何的指路标识做导引。

  其二,好政策也要会“吆喝”。很多市民知道家电下乡补贴,知道汽车节能补贴,但知道有国家财政补贴推广节能灯的不是很多,或者不是很了解。市民多不知情,是因为对推广节能灯的宣传力度和宣传活动还不够。

  其三,惠民也须“量体裁衣”。市民表示,新装修的房子选择了好看点的吸顶灯,可吸顶灯里面装的多是弧形灯管或者蝶形灯管,政府推广的节能灯却只有灯泡和直灯管两种。

  其四,节能消费理念形成需要过程。很多市民都有一种误区,认为“原来用的普通白炽灯没有坏,为啥要换?”他们还不完全明白,一个8瓦的节能灯相当于40瓦的白炽灯亮度,而补贴后购买一只8瓦的节能灯只要3.9元,买灯的费用很快就可以从电费里回收回来。

  节能推广需全民参与

  一项分析数据显示,如果从现在开始在全世界逐步淘汰白炽灯,到2030年全球可节约38%的照明用电,减排二氧化碳166亿吨。因此,推广高效照明产品是妥善应对气候变化,事关国计民生的大事。

  据统计,目前我国还有一半以上的民用照明使用白炽灯。其主要原因是节能灯成本和价格居高不下。也正是这个原因,我国实施了国家高效照明产品补贴推广项目,用国家财政补贴的方式推广节能灯。

  推广高效照明产品,广西一些地方的做法颇值借鉴:防城港市财政除在国家补贴基础上再给予15%的补贴外,还有由市财政出资购买了4万只节能灯向市民免费发放,市民凭发放的赠券和防城港市市民身份证可领取3只节能灯。北海市则在政府机关推广应用节能灯替换白炽灯。

  有关人士认为,由于政府财力有限,推广节能灯也不能光靠“免费”或补贴的形式,政府、企业和社会也应多动脑筋、多想办法,开辟推广节能灯的其他路径,让群众形成自觉参与节能减排的习惯,在全社会形成多方支持节能减排的局面。实际上,要真正贯彻节能补贴政策,让节能灯惠及千家万户,还需社会各方的积极参与。

  正确认识“节能补贴政策”

  一、什么是财政补贴高效照明产品政策?国家为推进全社会节能工作,提倡推广使用高效节能照明产品,对于使用高效照明产品实施财政补贴的一项政策。

  二、购买使用节能高效照明产品如何补贴?减少财政补贴发放程序环节,方便用户购买使用,中标企业直接按补贴后的价格同用户结算,用户价格=企业中标价格-财政补贴,国家再将财政补贴经核实后补贴到企业。

  三、财政补贴高效照明产品价格优惠多少?国家推广财政补贴高效照明产品,选择名优企业投标,其中标价格只相当于市场零售价格的70%,具体到用户价格,国家财政再按中标价格补贴50%,大宗用户按中标价格补贴30%,实际到居民用户价格只相当于市场零售价的三分之一左右。

  四、财政补贴高效照明产品节能效果如何?以家用11W节能灯为例,其亮度相当于60W白炽灯,按每天点灯4小时计算,白炽灯一年电费70.08元,节能灯一年电费12.85元,每只年节约电费57.23元,节能80%以上。

  五、如何购买高效照明产品?居民用户持户口簿(身份证)到所在社区登记购买,每户限购30只,职工可由单位工会负责登记购买。单位、企业大宗用户按所分计划与推广企业直接联系,也可通过市节能中心与企业联系。财政补贴高效照明产品有“政府补贴”标志,禁止在市场上买卖。

 0.4986891746521 s