推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

平板功能产品全球最大消费电子展 CES 2010 即将登场

全球规模最大的消费电子大展(Consumer Electronics Show;CES),即将在1月7~10日于美国拉斯韦加斯隆重登场。可以这么说,每年的CES展会,就会大致勾勒出这一年全球电子产业在产品、技术和应用的发展样貌。去年在Windows 7多点触控和Core i7多核心风起云涌之后,CES 2010又会有怎样令人惊艳的产品和技术应用呈现在世人的面前?相信各方都在引颈期盼。趁着新的一年2010年即将到来之际,我们就先来预测一下CES 2010会有哪些重要技术趋势和应用风潮即将席卷而来吧!

  Netbook和Smartbook精彩对决!

   是的,大家都已经准备看好戏,看这次CES展会上Netbook和Smartbook的精彩对决。这次CES展会上,会展示相当多新款以Intel Atom N450处理器为基础的Netbook产品,除了会更为强调提高CPU处理效能外,各类Netbook产品更会增加包括图形处理、触控屏幕、和高画质显示等功能。这些功能都会让Netbook产品越来越贵,摆脱入门级299美元价格门坎的范围。

   另外,以ARM授权作为处理器核心、结合各种多采多姿开放式操作系统的Smartbook产品,也将在CES展会上百花齐放。Smartbook和3G通讯功能如何完美结合,在功耗设计上如何出类拔萃,都是各方密切检视的重点。消费市场是否准备接受除了Windows或Mac之外,其他Linux操作系统在Smartbook的表现,此次CES展会也能略知一二。

  3D显示和高画质HD应用强力吸晴

   3D显示技术也是CES 2010众所瞩目的焦点,图形处理器结合3D功能、搭配3D眼镜在游戏机种的应用,仍是当红炸子鸡,例如TDVision会展示其在3D视讯游戏系统的研发成果。笔电品牌大厂也会推出各种内建3D功能的产品,例如Asus新款笔电便采用Nvidia的3D显示技术。另外,蓝光光盘协会(Blu-ray Disc Association;BDA)已经确立了蓝光3D规格最终版,详细内容和应用样品也会在会场中展示。另一方面,尽管3D TV技术规格要到2010年中期才有可能确定,不过这次CES 2010还是会有许多TV品牌大厂展示其概念性的3D TV样品,芯片大厂如NXP也会展示其支持3D TV的双核心视讯处理器。TV大厂也会将宽带网络链接功能加进新款产品中。

   高画质HD应用也会是CES 2010的重点,让IPTV和和宽带网络链接功能的TV能够清晰传输高画质影像,会是此次展示主轴,例如明泰科技(Alpha Networks)便展示以802.11n为基础、结合4×4 MIMO和Beam Forming技术的无线传输HD解决方案。HD在车用多媒体应用市场的发展也值得注意,例如Cydle就会展示结合GPS功能的高画质HD实时交通信息更新系统。另一个值得注意的重点则是,由LG、Samsung、Sony Pictures Entertainment和Valens半导体所组成的HDBaseT Alliance,会不会在CES展会中,针对数字家庭环境内传输没有经过压缩的高画质多媒体视讯内容,提出什么有趣的技术产品,值得期待。

   Chrome OS令人好奇

   Google以网页浏览为主干的Chrome操作系统,会带给我们怎样的新视野?会不会开创出Smartbook和平板计算机的新商机?而符合 Chrome OS需求的Netbook硬件规格会是什么?还是Chrome OS只会花落Smartbook装置上大放异彩?这已经是CES 2010的热门话题之一。不过Chrome OS可能要到今年年底之前才会大功告成,在这之前Chrome OS还是会维持神秘却又充满吸引力的身影。

   平板计算机声势惊人

   CES 2010另一引人瞩目的话题应该就是平板计算机(Tablet)了,Apple、Microsoft、Dell以及其他品牌的平板计算机将如雨后春笋般冒出,无论是12吋的JooJoo、还是新款以Android应用框架为架构、Nvidia的Tegra T20处理器为核心的7吋ICD Ultra、或是另人期待的Apple iSlate。各方对于平板计算机会注意的焦点应在于其软件架构、使用接口、以及如何运作数据输入功能等等。平板计算机被视为是没有键盘的Smartbook,在功能上或许也跟智能型手机有所重迭,有人还预期平板计算机会进一步取代电子书,可见平板计算机市场定位的灵活与多变。

 0.44549489021301 s