推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

基频手机芯片IC渠道拼凑手机芯片拼图 扩张大陆版图竞相布局

尽管近期全球手机市场出现走软趋势,但长期来看,大陆手机市场商机依然诱人,并促使愈来愈多IC渠道商为能建立更完整旗下手机解决方案,不断寻求手机整套解决方案中最重要的手机基频芯片代理权,IC渠道商表示,由于全球手机基频芯片厂商屈指可数,目前已处在僧多粥少状态,各大IC渠道商无不摩拳擦掌积极争取代理权,以便吃下未来仍具成长2~3倍潜力的大陆手机市场。

受到全球经济景气影响,手机市场出现疲态,部分市调机构开始下修2008年全球手机出货量,即便如此,现阶段各大IC渠道商仍表示,未来可预期大陆手机市场成长潜力惊人,就当前大陆约14亿人口数量估计,仅约5亿支手机使用量,若加上农村及新办户对于手机市场需求,预计未来大陆手机使用量可能还有2~3倍成长空间,为此各IC渠道商纷积极补强旗下手机解决方案。

诠鼎便表示,当前其在手机内部各项零组件,包含CSR蓝牙芯片、Skyworks功率放大器(PA)、立锜LED驱动IC、原相Media essor与感测组件等,不过,对于诠鼎而言,整个手机拼图中还是欠缺1个最重要的基频基片,为此诠鼎近来已与几家基频芯片厂协商,并确定将在6月与某基频芯片大厂签约,预计在2008年第4季起陆续出货。

友尚亦指出,对于整个友尚集团来说,目前在手机解决方案中唯一欠缺的,便是手机基频芯片部分,而这部分友尚也正积极透过各种不同方式寻找解决方案;友尚当前在手机内部各个零组件,已有相当多代理产品线,其中,最为热门的便是代理触控IC解决方案的义隆电子。

IC渠道业者表示,友尚与大陆展讯合作推广触控解决方案,对于展讯来说,旗下渠道层次可分为配销与代理伙伴,配销层次仅限于进货与卖货,若是代理伙伴则属于进阶合作伙伴,像是友尚与展讯便将共同合作推广解决方案,双方关系密切。业界推估,未来友尚如要取得基频芯片代理权,第1优先考量应是展讯。

值得注意的是,现阶段最让IC渠道商感到头痛的是,全球真正手机基频芯片提供者已是屈指可数,因此,想要在这僧多粥少环境中抢下代理权,可说是一项相对困难任务,但有鉴于未来大陆庞大手机市场商机,各大IC渠道商纷全力一搏,争取硕果仅存的代理权。
 0.54224491119385 s