推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电视智能三星智能时代国产电视面临挑战

  “2011年,中国彩电行业有一股智能电视的浪潮正在掀起,并逐步成为推动整个彩电行业发展的推动力。”中国电子视像行业协会秘书长白为民在今年7月份举行的主题为“视界革新智尚体验”的本年第二季度彩电行业研究发布会上的致辞中说。

  2011年被电视行业称为智能电视的“元年”,电视机作为家庭预热的中心,从数字时代到互联网时代,再到如今的智能时代,整个产业形成了平板化、网络化、绿色化、数字化和智能化的发展趋势。智能电视作为彩电行业新一代变革的产物,正逐渐受到全球范围内彩电厂商的热捧,而其影响,正逐渐超越彩电领域,朝着IT和软件行业蔓延。

  目前,国内外企业对于智能电视的探究还处于初级阶段,智能电视的发展面临着定义和标准不统一,生态链、技术以及商业模式不成熟,消费者认知度不高,法律法规不健全,管理落后等诸多方面的问题。面对这些问题,行业内的主管部门、行业协会以及各大电视生产商对此进行了有意义的探索。

  到底什么是智能电视

  目前,智能电视的发展还处于起步阶段。什么是智能电视,智能电视的标准应该有哪些,行业内还没有统一的说法,但每个企业都对其有不同程度的探索,大部分企业对智能电视的定义大同小异。

  据了解,目前行业之中对智能电视下了较为明确定义的企业是创维:智能电视是互联网电视的升级,是指联通互联网,搭载操作系统,内置开放式平台,支持多媒体应用,且能安装、卸载第三方应用程序,从而扩充或增加应用功能的这类电视的总称。

  TCL集团品牌管理中心总经理梁启春在采访中指出,智能电视“相当于互联网电视的升级版”,并进一步说明,智能电视应该具备一个建立在以强大云端和超强多媒体芯片为基础上的全开放式平台操作系统,配备应用程序商店,可以让用户通过增添或删减程序随意选择应用与服务,并且要实现自然的智能化人机交互,通过网络与多媒体终端即可达成互联网互动等智能服务。

  在采访之中,长虹多媒体产业公司总经理徐明表述了自己对智能电视的看法,他认为智能电视必须有操作系统,开放的操作平台,可以连接网络,用户可以自由下载和安装应用而拓展电视功能,同时强化智能终端的融合和协同,为用户提供最优的使用体验。

  笔者发现有许多企业确实很难对智能电视做一个明确的定义,外资企业松下电器甚至表示在中国还没有开始智能电视的业务,因而对智能电视在中国的发展也了解不多。也有的企业负责人认为智能电视的定义可以借用智能手机的定义来演绎。

  与此同时,在以上对若干企业所下定义的介绍之中,可以发现一个较为普遍的问题就是几乎每个彩电厂商都提出智能电视需要有一个开放式的操作平台,可是笔者了解到,各个厂商对所谓开放平台的理解千差万别。创维集团彩电事业本部副总裁刘棠枝向记者表示,目前智能电视的操作系统的主流选择是安卓系统,但安卓系统是基于平板电脑和手机间小屏幕的终端,而非针对电视机的。那么由小屏幕扩展到电视大终端,技术上还有很多的困难要克服。但是,梁启春却自信的指出:“安卓系统,是一个开放式的系统,虽然是针对手机这种小屏幕中端而开发的,但是对于电视这种大屏幕中端也是适合的。”

行业内对智能电视议论纷纷,但是按照事物的发展规律,这也是一个新兴事物发展的必然阶段,正如三星彩电产品营销部长李明旭所说的那样,事实上对于任何事物都不会先有定义才有东西,这是一直在发展的,智能电视的定义也会随着其发展而逐渐明确。我们也呼吁,行业内各企业能够搁置争议,积极的面对,共同探讨,尽早搞清楚这个最基本的定义问题,促进智能电视的飞跃式发展。

 0.51454401016235 s