推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

气体院士加拿大刘惠春:为了一颗“中国芯”

在太湖边无锡科教产业园,记者第一次感知刘惠春博士,是从他的公司宣传海报上开始的。“作为国内首家拥有自主知识产权的激光气体传感器核心元器件生产供应商,沃浦光电将致力于为国内气体检测设备生产企业提供最先进、最优质的核心器件产品与服务。”刘惠春说,这是为使中国的高端激光气体传感器拥有一颗“中国芯”。

  出生于山西的刘惠春,1982年以优异成绩从兰州大学毕业。之后,他以全国考试前20名的优异成绩得到李政道奖学金资助,远赴重洋,在美国匹兹堡大学获应用物理学专业的博士学位。接着,他顺利进入加拿大国家科学研究院工作,先后获得APSFellow、IEEEFellow,并于2009年获加拿大皇家科学院院士,同时还是上海交通大学“长江学者教授”以及国家“千人计划”得主。

  2009年,无锡市领导到加拿大多伦多寻觅人才,刘院士是从那个时候知道了无锡有个“530计划”。与此同时,上海交大热情地向刘院士伸出橄榄枝,并帮他申请了国家“千人计划”。这坚定了他把事业逐步转向国内的想法,让自己多年的研究成果在祖国开花结果!借着“530计划”的春风,无锡沃浦光电顺理成章地诞生了。

  刘院士说,沃浦光电生产红外激光传感器核心器件,好比电脑的CPU。把核心器件提供给下游系统集成上,可以应用于如大气监测、石油石化的气体检测以及冶金行业和火力发电行业的气体检测,甚至推广开来在医疗方面也有应用。如身体检查需要抽血、胃部检查需要胃镜,现在可以通过人对气体呼出的成分来判定是否有病变的前兆。在大气质量监测的用途上,激光分析技术具有高灵敏度、高选择性、实时快速和同时测量的优点,可为研究灾害性环境污染提供新的测量平台。

  沃浦,英文名是Debut。“Debut”,在法文中有“首演”“首次亮相”的意思。相信,刘惠春在回国后的第一场“正式演出”,一定会赢得众人的满堂喝彩,而刘惠春自己,也将开始由一个知名科学家向一个成功企业家的华丽转身。
 0.43399810791016 s