推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

芯片三星台湾台湾芯片公司改变策略应对危机

据华尔街日报报道,台湾半导体生产商期望通过转变策略来应对电脑存储芯片市场占有率下降带来的挑战,但此举可能导致它们全盘退出核心业务。

由于芯片行业从2007年起陷入有史以来最严重的滑坡,南亚科技(Nanya Technology Co.)及台湾力晶半导体股份有限公司(Powerchip Semiconductor Corp., 简称:力晶)等台湾芯片行业的支柱公司已在亏损中挣扎了两年多。尽管今年芯片价格出现反弹,但力晶和茂德科技(ProMOS Technologies Inc.)等公司仍处于贷款违约的边缘。

与此同时,韩国和日本的竞争对手凭藉更先进、成本更低的生产技术持续发展壮大。

为应对上述局面,台资公司增加了外包业务,并将侧重点由核心业务DRAM芯片转向另一种芯片,即NAND闪存芯片,以期恢复盈利。

DRAM芯片广泛用于个人电脑。NAND闪存芯片广泛用于音乐播放器及数码相机,从21世纪初开始普及,可利用现有的DRAM芯片生产线生产。

日本公司20世纪90年代在DRAM芯片生产行业居于主导地位,但很快让位于韩国生产商。除尔必达(Elpida Memory Inc.)以外,几乎所有的日本生产商之后均退出了此项业务。

台湾生产商在20世纪80年代末进入DRAM芯片市场。为迅速提升市场占有率,台湾DRAM芯片生产商在2005至2007年期间大举扩张产能。但这些公司为此向银行大量借款,并大举发行债券,结果,产能过剩及现金流萎缩等问题的出现使它们为债务所困。

同时,韩国的三星电子(Samsung Electronics Co.)仍在赢利。以收入计,三星电子是全球最大的DRAM芯片及NAND闪存芯片生产商。日本东芝公司(Toshiba Corp.)是收入位居第二的NAND闪存芯片生产商。

市场调查公司iSuppli Corp.的调查显示,截至第三季度末,台湾DRAM芯片生产商总体的市场占有率为10.8%,低于上年同期的12.8%。而韩国DRAM芯片生产商总体的市场占有率则由上年同期的49.3%升至57.2%。日本唯一一家DRAM芯片生产商尔必达的市场占有率由15.8%升至16.9%。

台湾集邦全球电子交易市集(DRAMexchange)的分析师杨雅欣(Joyce Yang)表示,从长期来看,因台湾DRAM芯片生产商减产,它们的市场占有率将进一步下降。

茂德科技和华邦电子股份有限公司(Winbond Electronics Co., 简称:华邦电子) 11月份同意根据尔必达的设计生产芯片,而非生产自有品牌芯片。

茂德科技副总经理曾邦助(Ben Tseng)表示,目前公司的重中之重是产生现金流以维持运营,而非提高市场占有率。

茂德科技今年4月份脱离破产保护。之前,该公司获得新台币30亿元(合9,340万美元)的银团贷款,大幅折价回购了价值3.356亿美元的海外可转换债券。

市场调查公司iSuppli的数据显示,截至第三季度末,茂德科技在DRAM芯片市场的占有率由上年同期的3%降至1.2%。

力晶10月份表示,计划大幅扩大NAND芯片的生产。这家核心业务为DRAM芯片的公司计划使DRAM芯片、NAND芯片及芯片代工(即按照其他公司设计方案生产的芯片)在其业务中所占比例最终各达到三分之一。

力晶副总经理谭仲民(Eric Tang)称,公司希望通过此项策略降低依赖单一产品而产生的业务风险。

但随着越来越多的生产商进入NAND闪存芯片市场,NAND闪存芯片像DRAM芯片一样逐渐普及,其价格也和DRAM芯片一样大幅波动。

花旗集团(Citigroup)的分析师林子谦(Timothy Lam)表示,即便力晶进入NAND芯片市场,其技术也已经落后于三星电子和东芝。

三星电子和海力士半导体(Hynix Semiconductor Inc.)目前甚至计划加快更先进的40纳米制程技术的研发进程。该技术可以更低的成本生产更多芯片。以收入计,海力士半导体是全球第二大DRAM芯片生产商。

尔必达计划在2010年由60纳米制程技术过渡至40纳米制程技术。

南亚科技与美光科技公司(Micron Technology Inc.)组建的合资公司华亚科技股份有限公司(Inotera Memories Inc., 简称:华亚科技)是唯一一家正在向50纳米技术过渡的台湾芯片生产商,得益于其技术合作伙伴美光科技。华亚科技表示,将继续生产DRAM芯片。

不过,富邦投顾(Fubon Securities Investment Services Co.)的分析师李克扬(Kenneth Lee)表示,尽管如此,华亚科技的未来仍然取决于美光科技,只有当该公司具有足够强的全球竞争力,才能自主获得或开发关键的芯片生产技术。

为保持台湾在DRAM芯片生产方面的竞争力,政府于7月份组建了台湾创新记忆体股份有限公司(Taiwan Memory Company),旨在整合旗下实力较弱的关联公司,并寻求与尔必达联手开发关键技术。但台湾立法机构反对该计划,因其认为,新台币81亿元的政府投资预算规模过大。

 0.45888710021973 s