推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

电力线半导体网络ST提升家庭数字网络和智能电网融合的技术实力

中国,2011年7月6日 —— 横跨多重电子应用领域,全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)完成对Arkados公司的并购,并完成半导体资产和知识产权(IP)的移转,此项并购案将进一步提升意法半导体在电力线通信(PLC)的技术实力。

Arkados是新产业标准的HomePlug领域的领导企业,致力于加快融合数字家庭网络的开发和市场导入,意法半导体从2008年末开始与Arkados密切合作,开发最先进的HomePlug宽带电力线通信解决方案,基于宽带电力线通信技术的家庭网络的主要优势是可以直接通过家庭现有的电源插座和电力线基础设施建立高速家庭网络,无需另加装新线路。

意法半导体身为智能电表芯片市场的领导厂商,让消费者能够以前所未有的方式监控用电情况,此外,意法半导体还位居智能电网电力线通信技术的最前沿。意法半导体的窄带电力线通信平台已逐渐被全球主要的智能电表基础设施项目所采用。新并购的宽带IP将使意法半导体的电力线通信产品线更为完整,持续引领未来宽带电力线通信市场的发展,例如,家庭多媒体网络,智能能源应用以及电动汽车到电网通信技术,这些统称为家庭数字网络与智能电网融合技术。

意法半导体高级副总裁工业与多重产品事业部总经理Carmelo Papa表示:“致力于最具创新性的技术和应用研发,让消费者能够随时随地且快速地获取资讯和娱乐,同时最大幅度地降低功耗,意法半导体不断提升自身在能源管理和节能应用市场的领导地位,在尺寸,简易性,灵活性及扩展性方面,我们相信Arkados在HomePlug领域的技术比市场上的其它解决方案拥有更多优势。结合意法半导体的技术与Arkados在宽带电力通信技术领域的专业,将有助于电力线通信(作为家庭网络与智能电网的骨干网络)的普及。”

关于HomePlug和电力线通信技术

HomePlug的是由意法半导体和多家领导企业发起的产业联盟(www.homeplug.org),以实现并加快具有成本效益,互通用性的标准化家庭电力线网络和产品的开发和生产。

HomePlug的技术完全符合IEEE1901[1]宽带电力线网络标准,提供一个完整的互通用技术生态系统,确保现有电力线网络向千兆乙太网路服务发展。HomePlug标准分为两大类:以智能电网和智能能源为目标应用的HomePlug GP(Green PHY)及以家庭网络为主要目标的HomePlug AV(Audio/Video)、HomePlug GP和AV两大标准可互通用。

以电力线通信技术为基础的家庭网络可带给用户的主要优势是无需另加装新线路,可直接通过家里现有的电源插座快速建立家庭网络。

智能电网实质上是一个智能数字电力网络,可用于定义下一代输电网络。电表可以通过家庭网络与智能电网通信,为电力公司和用户实现智能用电管理。

电动汽车与电网通信让电力公司和消费者能够直接管理插入式电动汽车的充电过程,提供对用电高峰期间的用电量控制能力。德国Carmeq公司代表参与“办公室协同充电接口”计划的五家德国汽车制造商发函确认该计画已采用HomePlug标准,将PLC IEEE1901 Profile Green PHY(HomePlug GP[2])制定为插入式电动汽车与充电站之间的通信技术,为物理层和数据链接层选择采用一个通用通信技术是全球标准的主要目标。

关于意法半导体

意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2010年,公司净收入为103.5亿美元。


[1]IEEE1901是IEEE宽带电力线网络标准(媒体存取控制层和物理层规范),该标准于2010年9月被批准;最终发行是2011年2月

[2] HomePlug GP(Green PHY)是HomePlug联盟开发新款智能电网/智能能源应用规范。

 0.60000705718994 s