推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

业者景气旺季IC设计法说定调3Q市况 NB最佳、面板最糟

台湾IC设计类股3Q法说旺季渐逝,景气看法多已定调,市占率成长为上,PC相关比网通相关好,再比手机好,又比消费性电子好,最后则是TFT面板垫底;模拟IC设计则较数字IC设计又更好。在上述的中心思想影响下,台湾、海外法人若仍有心在本季采多单操作模式,则本土模拟IC设计业者将是首选,至于NB相关个股也将有资金特别钟爱。

  全球PC市场需求3Q终于出现旺季效益的动作,已带动相关芯片需求较2Q高涨,其中以又NB产品需求为最佳,季增长率大概在20%以上,尤其是台系NB品牌业者本季出货量目标展望佳,加上低价NB多由本土OEM厂代工,更助台湾NB相关IC设计业者市占率提高,如致新、迅杰及联阳在本季都将交出营运向上明显成长的好成绩。

  至于主机板相关IC订单也在8月包括华硕、技嘉及微星等主机板大厂预告出货量将显著提升后,包括立锜、瑞昱、茂达也感受到3Q中后段的订单能见度正快速提升,并乐观预告本季营收将可望呈现逐月成长的脚步。由于全球PC市场旺季效益发酵,加上NB买气似乎有从2Q递延到3Q才发酵的情形,PC相关IC设计目前给的3Q营运看法,是最为肯定且正面的。

  通讯网路及手机相关IC设计业者,则在无线网络产品需求看来有从WLAN802.11n及GigabitSwitch产品率先冲锋的趋势,包括雷凌、瑞昱、联杰、九旸及亚信3Q营收增幅都在2位数百分点以上,营收目标也对其他IC设计业者乐观许多;联发科则在中国内地手机市场需求在7、8月渐有复苏机会下,本季营收也看涨8~10%,较市场原先预期版本好上许多。

  消费性电子ic设计公司相对就保守许多,包括盛群、义隆、松翰、佑华微、普诚、扬智等IC设计公司,都已对2008年3Q旺季效益不只一次发表过保守言论,甚至认为2008年圣诞节买气恐明显不若预期,这让往年3Q营收动辄可较2Q成长30%的目标版本,2008年多下修到10%上下成长水平,并认为4Q淡季后,业绩下滑幅度恐加剧。

  TFT面板相关IC设计业者可就真有如过街老鼠、人人喊打,不仅面板厂要减产、要缩减成本,整体大环境的不景气,也让LCD驱动IC设计公司及模拟IC供货商在3Q营运目标大打折扣,更严重的是信心溃散,尤其在本土TFT面板厂看来很难避免进入新一波的景气循环低潮期,并有可能开始出现亏损数字后,LCD驱动IC供货商已是台面上的最弱势族群。

  IC设计业者由于身处半导体产业的最上游,半导体产业又属于整个科技产业链的最上游,因此,IC设计公司的营运表现,向来被市场尊称为景气指标,也因此,在台湾IC设计类股其实已对整个3Q景气定调,NB为最好、PC次之、再来是网通、手机、消费性电子及面板后,除非市占率可以有效提升的个股,否则要本土IC设计要突破景气重围的机会并不高。

 0.82171106338501 s