推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

激光企业技术我国将形成拥有完整技术激光显示初级产业群

激光显示产业在导入期的发展,势必是以市场为主导,以激光光源技术发展为牵引,由终端品牌企业带动上游材料、器件厂商,并在政府积极扶持、推动下,逐步形成的一个广泛联合、合理分工的产业联盟和产业集群。

  目前,国际跨国显示企业已经开始扮演起激光等新型显示概念推广者的角色。2005年,索尼公司斥资在爱知世博会上建起一个有500平方米巨幕的巨大激光影院,2006年三菱推出40英寸激光电视样机,2007年索尼再次高调推出60英寸激光电视样机,松下、日立、东芝、爱普生、三星等企业也都传出积极研究激光电视、激光投影产品的消息。

  随着2008年三菱宣布将在本年度正式推出激光电视产品,用户对激光显示产品的期待更加直接和迫切。两年前,中视中科在国内推广激光显示概念时,知之者甚少,但经过两年的不懈努力,激光显示在行业、政府等多个层面都开始获得广泛的认同。

  打造完整激光显示产业群

  在CRT(阴极射线管)发展的后期,中国的电视机生产规模一度达到全球产量的一半。借此也逐渐形成了一个全球销售网络,将中国制造的电视机销往全球。但是,中国的电视机产业以全球一半的销售量换回的却是不到全球15%的销售额。所以,虽然我国在显示领域一度被称为“大国”,但尚不能被称为“强国”。这主要是由于对核心技术的研究和掌握上与国外领先水平存在较大的差距所致。而如今进入平板时代,中国企业一时难以再现CRT时代的辉煌。无论是市场份额还是营销利润,都大不如前。

  但在光电领域,尤其是在激光领域,这种差距就小得多:激光产品中的关键材料“人工晶体”无论在技术积累、研发人才,还是出货量等几个方面,中国都位居世界前列;全固态方式的高功率可见光激光器技术,中国也居世界前列;中科院研发的激光电视样机与国外同步推出。

  在此基础上,我们将打造一个完整的激光显示产业群,以自主的知识产权为核心,全面掌握核心领域的各项技术,在第四代显示技术革命的历史机遇中,创造全新的产业发展历史,让中国的激光电视、激光投影产品与世界著名品牌的相关产品同时出现在消费者面前,并且一改过去低成本、低技术含量的产品形象,让国外企业惯用的专利战、标准战在这次技术变革过程中不再发挥作用,让中国的显示企业与国际显示巨头站在同一起跑线上一争高低。

  2009年-2010年将是激光显示技术产业化的导入期,预计5年内在市场需求的引导下,在行业企业通力合作中,在政府的积极推动下,将初步形成一个拥有完整技术链的初级产业群。激光显示企业通过进入一些特殊的细分市场,不断改善产品性能,降低产品价格,提高制造效率与良品率,积蓄资本力量与制造能力。同时,也要做好在消费市场全面铺开的概念准备工作。

  激光显示产业化导入期包括三方面内容

  激光显示技术是一个具有诸多特殊特性的创新技术。激光电视机、激光投影机的亮丽色彩、长寿命、节能将是吸引消费者关注的重要特性。而我们在激光显示技术研究中积累的大量知识产权、工艺技术让我国的民族企业摆脱了对国外企业的技术依赖,也令发达国家更加难以通过设置技术壁垒来遏制“中国制造”的产品的竞争力。自主创新、节能减排的特性,也是当前政府大力提倡、着力推广的国策。所以,如何开展激光显示技术的产业化之路,是诸多层面都关心、关注的事情。

  激光显示产业在导入期的发展,势必是以市场为主导,以激光光源技术发展为牵引,由终端品牌企业带动上游材料、器件厂商,并在政府积极扶持、推动下,逐步形成的一个广泛联合、合理分工的产业联盟和产业集群。尽快解决产品、成本及行业标准等关键问题,最终在上中下游三个层面形成几个具备相当规模,具有一定国际影响力的强势企业。

  激光显示产业化导入期的工作内容将包含:

  产品由专业化到大众化。预测激光显示产品的形态、价格区间、优势市场和逐步进入市场的过程曲线,应该是一个产品从前投影到背投影到手机投影等多种形态,价格由高到低,应用由行业应用到商务应用再到消费应用的过程。

  产业链由分散化到配套化。许多构成激光光源的关键器件材料的生产厂商,目前属于半导体、光电等领域,而不属于显示行业。其中光电领域的很多企业尤其是激光领域的企业,规模较小,对产业的影响力也较小。如果没有大的市场需求推动,基本上企业自身是不会主动加大在本领域的投资的。这势必将成为产业发展的瓶颈。所以,提升投资信心,加速企业发展步伐,让企业的能力尽快适应显示市场的超大规模需求是一个必要的工作。可以通过市场的逐渐扩展,引导这些分散在其他领域的企业,逐渐纳入到显示行业之中,最终形成在技术、管理、规模与品牌都相互配套的成熟产业链。这种合作也会促进我国的激光显示行业标准与技术规范逐渐形成。

  市场从本土化到全球化。一项新的技术革命的成功,一个新产品的面世,一个成功企业的诞生,全都离不开一个有规模、消费能力强的本地化市场。通过本地化市场的成功运作,锻炼了企业,磨炼了产品,也积累了足够的扩张资本,最终使企业能够成功地走向全球竞争舞台。所以,在产业化导入期,激光显示产业群将基于中国市场及中国用户的需求迅速发展壮大。

产业化道路曲折政府支持是催化剂

  激光显示技术作为一个革命性的创新技术,需要整个显示产业链中的企业在战略上认同其未来发展的趋势,并极具热情地投身其中。

  任何一项创新技术都存在着一定的风险。研发初期的风险在于选择哪条技术路线,产品初期的风险在于选择哪个技术方案,进入市场的风险在于选择哪个细分市场。创新的不确定性,会让决策者难以完全把握发展趋势,量化投资风险,所以多数企业会选择跟随战略。其实无论是领先还是追随,都同样存在风险。

  激光显示技术产业链很长,涉及的很多领域都存在着大量的专利空白、标准空白,很多环节都有可能培养出一个或几个行业翘楚。这很容易让闯入者轻易做出同时进入多个领域的决策,或者过早地在产业链中纵向延伸,或者向几个分立的战略目标同时下手,最终企业在顾此失彼中丧失一次难得的战略性机遇。

  机会繁多是创新者的陷阱。在一个全新的疆域驰骋,一切都很新鲜,一切都充满着诱惑力。领先的创新者,很容易迷失在应接不暇的机会之中。只有锁定目标,恪守定位才能让领先者不会迷航。

  我们国家的企业,在人才、技术积累、对产业发展趋势的把握能力以及资本实力等方面与国际产业巨头们相比尚有差距。运作一个创新技术的产业化能力更不可同日而语。在对待激光显示技术带来的新一代产业变革这一历史性机遇上,要加倍关注,潜心研究,不放过任何一个线索,任何一次尝试,更要重视联合与协作,以弥补能力上的不足。

  在产业发展之初我们既要看到前途是光明的,又要看到道路是曲折的。我们应力争规避风险,避开陷阱,用积极的方式展开与国外知名企业的竞争。

  激光显示技术的产业化工作,是一个十分艰巨的任务。没有政府的支持,仅靠企业自发尝试,恐怕难以快速启动。企业趋利避害的自然属性决定了其行为特征。即使决策者高瞻远瞩看到未来的发展方向和趋势,也会因为单个企业难以撼动产业链变革的现实而裹足不前。所以政府的支持作为催化剂、启动机是十分必要的。

  科技部今年8月确立的“新一代激光显示技术工程化开发”重点项目就起到了这样的作用。其目标是:打通激光显示产业链,打破激光显示产业化瓶颈。通过这个项目的全面展开,吸引认同激光显示发展趋势的先进企业,通力合作联合创新。

  中央政府及各地政府的重视,将从多方面、多角度加速激光显示产业链的形成和完善,并在巨大的国内市场的支撑下走向成熟。

  激光显示技术产业化处于前有堵截后有追兵的紧迫状态。所谓前有堵截即当前一代平板显示技术如日中天,显示企业正在白热化的市场拼杀之中无暇顾及成效太远、太长线的创新项目,而既往的投资也迫使企业做出保护现有市场模式、加快回收的保守决策;所谓后有追兵,根据我们搜集的情报显示,各大国际显示企业在激光显示技术的研究上都在布局,虽然我们很幸运成为第一方阵的一员,但是很多国外企业一旦下定决心,展开追赶,目前的先进情势是否还能保持,实难预料。

  为了应对这种紧迫形势,我们建议国内看好激光显示发展趋势的企业,尽快联合起来加快激光显示产品的研发、概念推广和规模化生产尝试。通过广泛收集,频繁接触,深入交流加大关注程度,认同战略发展方向和共同利益基础。在技术方案选型,用户需求分析,市场启动时机等方面逐步达成战略共识,在技术研发、接口规范化、指标标准化等方面展开实际行动,并在适当的时候开始进行概念的推广与市场造势行动。

 0.44793009757996 s