推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

智能手机智能手机市场OPPO首款智能手机亮相 未来发展需跨三道坎

日前,OPPO神秘高端Android智能手机X903终于获得工信部入网许可。据悉,X903将采用高通Snapdragon MSM 8255处理器芯片组,3.97英寸WVGA分辨率IPS屏幕,至此可以知道这款Android机型已经离上市不远了。作为智能手机市场的后发者,OPPO的加入,无疑为国产阵营再添一员大将,但若要在强手如云的市场上脱颖而出,还需跨越几座大山。

  OPPO首款智能手机浮出水面

  作为国产手机一个颇具特色的阵营,近些年来,OPPO的发展势头也颇为强劲。面对滚滚而来的智能手机商机,OPPO也有些迫不及待。如今,OPPO神秘高端Android智能手机X903终于获得工信部入网许可,这意味着这款手机的上市之路只差最后一公里。

  该机采用侧滑键设计,配备有QWERTY全键盘,外观显示出金属拉丝质感。硬件方面X903将搭载全球最流行的Android2.2操作系统,配备Snapdragon MSM 8255 1GHz处理器芯片组以保证系统的流畅运行,另外还提供了1GB左右的文件存储空间。OPPO X903所支持的网络为WCDMA制式的3G模式,并支持WLAN无线功能。

  其余功能方面,OPPO X903配备了一块可视面积达到3.97英寸的触控屏,分辨率达到480×800像素,并采用IPS液晶屏。另外搭载有800万像素自动对焦摄像头。不过,另据了解,目前经工信部网站发布的OPPO X903照片仍为工程样机,正式上市版本在颜色和外观上均有所修改。

  OPPO官方表示,现在硬件基本成型,只剩下固件优化的工作,重心已经从硬转向软,经过不断优化,之前的7676个bug已经控制到了1316个,其中766个等待验收,UI也在尽力改进和不断完善中。

  OPPO数年精心打造首款智能手机

  如今,智能手机市场商机火爆,非智能机市场不断萎缩,智能手机取代传统的功能手机已是大势所趋。国产手机厂商必须正视这个问题并作出相应改变,OPPO当然也不例外。

  事实上,国产手机厂商在智能手机市场上创下佳绩的并不鲜见。中兴、华为因智能终端受益无穷。而魅族仅仅通过M8/M9一两款产品的成功,就从一家MP3厂商成为了国内知名手机厂商。眼看着同行的成功,同样也是从MP3播放器起步并以音乐手机主打天下的厂商OPPO自然也不甘落后,所以OPPO品牌智能手机也很快就要上市了。

  不过,OPPO制造智能手机计划可不是一时心血来潮,为了打造首款智能手机,OPPO也颇费心血。据称,OPPO智能手机计划早在2009年就开始了。经过长时间的甄选,综合考虑了技术、可行性、市场、用户反馈等因素,OPPO首款智能手机操作系统最终敲定谷歌Android系统。

  由于Andriod平台其源码完全开放,OPPO果断的在2009年切换到了Andriod平台。起初规划使用Marvell美满芯片硬件方案,并已进入实质性开发阶段,但是到2009年底时逐步发现该方案的一些功能与性能的缺陷与其产品定位不符,因此到2010年3月时OPPO最终放弃了该硬件方案,重新开始选择高通平台的最新硬件方案,所使用的高通平台是OPPO智能机最终的选择。

  再看OPPO自身,从2008年5月18日发布第一款产品A103之后,OPPO就开始凭借其明确的市场定位,精美的外观设计,以及成熟的分销渠道等,进入手机市场短短三年的时间就迅速成长起来。

  如今,面对首款智能手机,OPPO当然也是不遗余力。在历时22个月的研发过程中,历经开发平台的几度切换,OPPO都一直在严谨的追求着完美,没有因为开发周期过长,而草草上市其首款智能机。这无疑也让用户对这款产品多了一些期待。

  另据了解,在第一款智能手机正式上市的同时,OPPO还将同步推出属于自己的软件商店。保守估计届时将会至少拥有1000个经过测试能够稳定运行,消费者最常用的第三方应用,免费或者间接免费的供用户下载。软硬齐下,这场智能手机之战,OPPO可谓有备而来。

  欲脱颖而出还需跨越“三座大山”

  如今,在白热化的智能手机市场上,OPPO可以算是一个新生力量,想要在群雄林立的智能手机市场脱颖而出,仍然存在以下三个问题需要解决:自身品牌的宣传;新产品的用户感;以及过高的价格定位。

  首先,智能手机市场高手林立,群雄环伺,OPPO姗姗来迟,如何后来居上?在OPPO副总经理吴强看来,虽然进入到手机行业有三年的时间,但是在整个手机行业来说我们还是一个新兵,要想在手机行业站住脚,必须两条腿都要站稳。单独看非智能手机这一块,可以说我们应该已经站稳脚跟了,但是在智能手机领域我们还没有迈进来。吴总认为,除非是这条腿迈进来,然后站稳脚跟,我们才能叫做真正在手机行业立足。

  其次,OPPO以往的手机多以感性宣传为主,其手机外观华丽,娱乐功能较为突出,产品颇受女性青睐,但从X903似乎风格大变,失去了传统的特色,如何俘获新老用户的心?吴总认为,目前OPPO有三个分品牌,分别是real,ulike还有智能机。因为智能机目标消费群体相对比较理性,想要打动这部分消费者,更多的是要在产品上下功夫。因此核心依然是要放在产品上,包括在硬件选择上要尽快的跟上并超越现在最新的主流配置,另一方面从产品的形态上以及界面的设计上要体现出时尚感,从用户体验上更加贴近消费者的需求。

  最后,价格方面,首款智能手机,OPPO投入颇多,尽管目前价格尚未正式公布,但若使价格对得起投入,估计也不菲,因为OPPO这款智能机很多器件、零部件的选材与苹果,诺基亚等国际品牌相同,甚至部分用料的规格要高于它们的标准要求。那么,如何说服消费者买单就成了一个问题。

 0.51696991920471 s