推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

指纹识别芯片产品小芯片能守大“秘密”

西湖数源软件园,邱柏云正盘算着:如果指纹识别芯片市场是个小月饼,那么替代银行卡磁条的信息安全芯片就是张大大的印度飞饼,而支付芯片就是一张大圆桌。而今,作为全球第一款指纹识别专用芯片的发明者,指纹识别芯片市场占有率已经超过60%,而第三代网银Ukey市场占有率超过80%。

  2006年,杭州晟元芯片有限公司成立。研发2年后,自主研发DSP微控制器芯片(俗称“指纹识别芯片”),一举改变了我国这类芯片完全依赖欧美进口的局面,填补了国内指纹识别芯片研发和生产的空白,并成功跻身全球指纹识别芯片前三强。

  “2年前,我们在浙江省同行业里都排不上号,现在很多项目都是省重点和科技部重点项目。”邱柏云说,从公司规模看,他们只是一家只有50多号员工的公司,公司主要是研发人员,产品通过外加工再销售。

  随着电子商务的发展,钓鱼网站越来越多,网络支付的安全受到很大威胁,晟元指纹识别技术的高安全指纹USB KEY产品的订单猛增。所谓USB KEY,实际上是一种USB接口的硬件设备,内置国家安全芯片,存储用户的私钥以及数字证书,同时通过指纹识别技术,防止遗失后导致的信息被人冒用的危险。

  目前,相关银行推出的网上银行的登陆和买卖方式多以动态口令牌方式进行。这一技术,根据专门的计算法则,每隔60秒会自动更新一个动态口令,要求用户在60秒内输入相应信息,以保障网银操作安全。正是这60秒输入信息的空间,给黑客留下了一个盗取信息的漏洞。

  “我们希望成为狙击手,”邱柏云说,“USB KEY的安全性更高,2010年,全国一年的出货量达6000万只,比2009年增长近一倍,越来越多的商业银行正在使用类似产品。今年,我们的产品销量将可以达到500万只。”
 0.46330308914185 s