推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

山寨手机手机厂商山寨手机发展亟待正规化

有关调查报告显示,2010年中国内地的山寨手机销量已达2.28亿台左右,预测2011年山寨机市场规模将达2.55亿台,但增长速度将受到多方因素影响而大大放缓。而随着消费群体的改变、消费者消费观念的变化,以及运营商补贴力度的加大,山寨手机这样一个原本火爆异常的“产业”,正在面临何去何从的发展困境。

A 市场前景仍被看好

“即便山寨机"要死",那也是5年或者10年后的事情。”在中关村经营手机业务多年的陈强认为,山寨手机低廉的价格和实用性非常适合中国普通城市消费者和农民工群体,未来仍有巨大的发展空间。

陈强介绍,在中关村的山寨手机商户,一个柜台一天平均能卖出七八部手机,每部利润在50至200元间,尽管利润没有外界想象的那么惊人,但稳定的客户群体,却能保证给商家带来一笔数目不小的稳定收入。

最新网络调查显示,只有不到两成的受访者表示“对山寨手机反感”,有54.2%的受访者表示“不反对购买山寨机”,23.7%的受访者表示“曾购买或使用过山寨机”。

清华大学媒介调查实验室主任赵曙光认为,山寨机主要占领的是低端的二三线市场,并逐渐向一线城市渗透,随着中国城市化进程的不断推进和大规模农村人口向城市涌入,山寨机市场仍有巨大的发展前景。

清华大学计算机专业研究生赵晓斌介绍,山寨手机除了在国内人气强大,海外市场也同样广阔。他曾供职的一家山寨手机生产企业尽管规模很小,但每年销往巴基斯坦、印度、巴西等国的山寨手机仍可超过百万部。而具有移动电视、移动互联网功能的山寨手机正被东南亚、拉丁美洲、非洲和印度等地的消费者广泛接受,2010年出口到上述地区的山寨机销量保守估计有7000万部左右,比2009年增长了30%。

“尽管深圳不少山寨厂都倒闭了,但仍有人进来。”赵晓斌介绍,在广东、福建、浙江不少民间资本仍很看好山寨手机的未来,并纷纷砸下重金。他认为,民间投资对山寨手机厂商的青睐,从侧面说明了山寨手机仍有巨大的市场。

B 发展面临诸多困境

和陈强的乐观不同,同样经营山寨手机的毛小艺最近却一直犹豫是否要继续销售山寨机。他说:“我在淘宝上的店铺销量已经出现连续4个月下滑了。”

毛小艺说春节前后销量下降是正常现象,但让他担心的是手机消费群体正发生着变化。他表示,购买山寨手机的主要是农民工,以前的农民工收入不高,手机主要用来打电话,因此山寨机卖得火。但现在农民工主体开始变成了80、90后,他们和城市人的消费习惯越来越近,买东西除了实惠,更注重品牌效应。因此,山寨手机尽管价格便宜,但对新生代的农民工而言,却越来越缺少吸引力。

事实上,由于中国移动等运营商加大了手机补贴力度,山寨手机的价格优势也正在消失。

记者在一家中国移动营业厅中看到一台诺基亚新款手机,原价1500元左右,但选择中国移动预存话费活动,就能以不到400元的补贴价格购买;如果预存一定数额话费,还能免费得手机。

记者走访了北京几家规模较大的手机卖场,发现商户也和运营商进行了合作,用户预存话费同样能以补贴价格购买手机。

“以前诺基亚卖两三千时,山寨机卖五六百,当然吸引人。但现在诺基亚也买到了五六百,甚至两三百,你说选哪个?”毛小艺认为山寨手机今后不可能再靠价格来吸引人了。

除了受到运营商价格夹攻外,山寨手机的低成本优势也在逐渐消失。

在国内电信行业从2G到3G转变的大背景下,山寨手机厂商却离3G越来越远。赵晓斌介绍,智能手机和3G是手机发展的大趋势,但3G手机芯片和智能手机操作系统的专利掌握在少数厂商手中,高额授权金不但对山寨手机厂商是个大问题,对联发科也是个“拦路虎”。“联发科的3G芯片目前仍没有多大起色,成本价格居高不下是最大的问题。下游的山寨厂商不可能去购买,联发科自然也就没办法进行规模化生产。”赵晓斌说。

C “去山寨化”才是未来

对于山寨手机,越来越多的人希望通过“去山寨化”来维持其存在性。在最新网络调查中,超过七成的受访者认为,山寨手机中不乏创新性,但因为各种客观原因,只能生存在“山寨”这一灰色地带中。

“山寨手机只是没有取得入网许可证,若能解决这个问题,"山寨"就能成为正规军。”中兴通讯研究部研究员邱昊认为,只要加以引导,山寨手机就能融入国内正规手机产业中,并能极大地促进这一产业发展。

邱昊介绍,山寨手机之所以是“山寨”,主要是无法取得入网许可证和IMEI。早期的一些山寨手机厂商经过前期积累获得了足够的资金,已解决了这些问题,成为正规的手机厂商,并获得了相当不错的市场份额,比如天语。这为众多山寨手机厂商提供了发展思路:只要坚持,从小做大做强,也可以成为正规的手机厂商。

除了这条路外,目前三大移动运营商和互联网服务商日渐开放的态度,也为山寨手机厂商“洗白”提供了机会。据悉,2010年中国移动曾计划收购联发科,有分析人士就指出,此举意在收编国内数以亿计的山寨手机用户。目前国外移动互联网应用商及国内的中移动、中联通都在积极发展自己的移动应用平台,只要手机安装了这一平台,就能下载各种移动应用。而想要得到数量巨大的山寨手机用户的支持,就必须从根本上解决山寨手机的身份问题,国内运营商完全有能力帮助山寨手机“洗白”。

 0.46001696586609 s