推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

微软嵌入式英特尔嵌入式市场:从公司竞争到生态链抗衡

编者语:

  ●嵌入式行业的竞争将不再是公司个体竞赛,而是生态链之间的抗衡。

  ●嵌入式系统产业“软化”和“服务化”的特征日趋明显,竞争重心正由“产品和技术”向“应用和服务”转变。

  近年来,嵌入式系统产业经过分工细化和整合深化,资源开始向优势企业集中,以微软、英特尔等大公司为核心的产业链效应逐渐加大,在产业发展过程中的主导作用也日渐突出。与此同时,这些企业希望与合作伙伴或OEM厂商一起打造整个嵌入式生态系统,共同创造商业机会;希望自己开发出客户和消费者所需要的所有技术和产品,然后通过合作伙伴或OEM厂商将其“传递”到整个生态系统。

  在不久前召开的IIC-China2010(国际集成电路研讨会暨展览会)上,微软公司全球合作伙伴和区域市场总监OlivierFontana告诉记者,未来十年合作伙伴生态系统必须跟整个行业共同发展,“现在的市场非常困难,一个人单打独斗很难做起来”。

  生态链之间的抗衡

  嵌入式系统产业已由原来的“大而全”逐渐演化成目前的“专而精”。有人曾把嵌入式平台厂商比作一条河流,而河里的生物是各家合作伙伴或OEM厂商。他们构成了一条类似于生物生态链的“嵌入式生态链”,彼此之间是一种共生关系:一荣俱荣、一损俱损。

  正因为如此,微软等传统IT巨头非常重视“营造健康的生态环境”。例如,微软在全球有超过500个合作伙伴,包括芯片供应商、系统集成商、设计公司、硬件供应商、软件供应商等等。这一点令OlivierFontana颇为自豪。就在4年前,他去深圳参加IIC-China展览时,微软在中国的合作伙伴数还是零,如今已经迅速增加到50多个。

  IDC有一个关于微软及其全球的合作伙伴的统计:如果微软有1美元钱的收入,那么全球微软的生态系统大概会获得7.8美元的收入。而在中国,如微软有1元的收入,微软中国的合作伙伴的收入大约是16.5元。

  记者在IIC-China2010微软展台看到,研华科技、威盛电子、亿道电子等十几家微软的合作伙伴带来了一系列基于WindowsEmbedded的解决方案。天科智胜科技有限公司的总经理向记者展示了一款7英寸屏的MID,这款产品最大的亮点在于人机交互界面非常特别,从人机交互通信到手持识别都有很好的用户体验。它利用了微软在WindowsCE6.0R3平台之上开发出的UI技术,属于微软嵌入式合作伙伴中的新的类型。

  “我们的策略是提供技术和平台,合作伙伴在我们的生态系统上提供解决方案和最后的体验。”微软嵌入式部门中国区高级市场经理李涛告诉记者,“在过去的一年中,微软根据市场的需求、技术的发展,专门发展了一些新的合作伙伴类别。比如传统的IT解决方案的合作伙伴等。”

  记者在采访中发现,不仅是微软,在很多企业看来,未来嵌入式行业的竞争已经不再是公司个体之间的竞赛,而是生态链之间的抗衡。富有远见的平台厂商在制定战略时不应仅仅从自身出发,还要根据合作伙伴或OEM的不同需求进行差异化设计,并顾及整个生态链的健康发展。

  嵌入式市场正在变“软”

  近年来,在嵌入式市场有这样一个发展趋势,即产业链上各环节的企业通过联盟进行产业整合,这些联盟形成合力共同推动嵌入式系统产业发展,这样做不仅可以获得更大的影响和市场份额,还有助于降低研发成本,加快新产品新应用研发速度。作为业界最强大的联盟,微软和英特尔结成的Wintel显然也与这一趋势相合。

  其实从整个嵌入式行业来说,英特尔与合作伙伴的合作模式可能与微软更加接近。英特尔在这个市场上已经“摸爬滚打”了30多年,客户超过3500家。看到该市场存在着巨大的成长空间,近几年,英特尔加快了在嵌入式市场的布局,并积极建设自己的生态链。

  2009年,英特尔嵌入式市场投下了一枚重磅炸弹:以不到9亿美元收购了风河系统公司。该公司是全球领先的嵌入式软件与服务商。也许这只是英特尔众多收购案中的一例,但背后的深意却值得玩味。

  对于英特尔而言,嵌入式市场意味着至少一年能产生10亿美元的营收,但工具和软件却始终是其进入该市场“大干一番”的软肋,而风河公司的强项在于网络与通信市场上的实时操作系统。收购风河有助于英特尔在补齐短板的同时,充分利用Linux在成本上的优势和开源的特性来拓展日益红火的上网本和移动互联设备市场,快速推动Moblin进入各种非PC设备;但另一方面此举也有损害其与微软之间紧密的合作关系之嫌。

  对此,微软公司的有关负责人对记者表示,双方的合作关系并不会受到这次并购的影响,“微软将继续发展其与英特尔嵌入式市场和全球其他领域的长期和战略性的关系”。

  然而继“吃掉”风河之后,大手笔投入嵌入式市场的英特尔还会收购更多的软件公司吗?如果ARM成为其下一个目标,嵌入式市场的生态链又将发生怎样的变化?很多业内人士认为,英特尔的收购很有可能打破嵌入式市场原有的产业结构和生态链。

  不过,在“软化”和“服务”的带动下,嵌入式软件和应用服务正成为嵌入式市场价值链的高端环节,而这正是微软的强项。不久前,记者采访微软公司嵌入式事业部总经理凯文·达拉斯时,他就谈到,微软在嵌入式领域提出了“软件加服务”的概念,即促使行业、客户都在这条生态链上提供“软件加服务”,微软则从平台和技术层面提供支持和服务。

  OlivierFontana认为,在这个市场上,竞争将越来越激烈,“只有有了竞争才会更有意思”,而他更看重的是业务发展方式和模式。正是基于此,微软才会笑看这一市场上合作伙伴乃至竞争对手的变化。

 0.45909690856934 s