推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

浙江大学材料永磁升华携手浙大建立新材料研发中心

升华集团再次携手高校提高企业科技创新能力。前不久,升华集团所属企业浙江升华强磁材料有限公司与浙江大学携手建立新材料研发中心,重点将开发新产品,提升和扩大磁性材料应用领域,力争通过企校合作共同拓展市场。

早在上个世纪80年代末,升华集团就有借助上海复旦大学进行人才培养和技术开发的先例,也正是升华当年的技术创新模式的“创新”,为升华这些年来的快速健康发展注入了强大的动力。

据了解,升华集团与浙江大学多年来一直保持着良好的科研合作关系。升华强磁与浙江大学材料与化学工程学院合作实施的“高性能铁基纳米软磁材料制备和性能研究”被省科技厅列为重点科研项目,在研究制备高性能铁基纳米软磁材料上获得了重大突破,项目达产后,年新增产值可达1500万元,利税560多万元。该公司与浙江大学材料与化学工程学院合作实施的“纳米复相永磁材料”项目被省经贸委列入2007年浙江省技术创新项目计划,通过在永磁材料中添加适宜的微量合金元素,优化熔体快淬技术和晶化退火工艺,制成的纳米复相钕铁硼永磁材料晶粒细化程度高,软磁相晶粒均匀,具有矫顽力和最大磁能积高等特点,技术处于国内先进水平,该项目达产后,预计年可新增销售收入3000多万元。

如今,升华强磁作为集团内最具有成长性的企业之一,同样选择了企校合作之路,借“智”生财,与浙江大学材料与化工学院共同组建“浙大升华新材料研发中心”。

浙江大学被誉为东方的“剑桥大学”,其师资力量之雄厚、学术水平之高、研发能力之强在国内屈指可数,是我国高校中最早建立的金属材料科学与工程领域的博士学科点单位之一。而浙江大学材料与化工学院在材料的耐磨损性及冲蚀机理,稀土元素微合金化及形状记忆合金的应用等方面有深入的研究,在国内外学术界形成了较大影响。
 0.68289303779602 s