推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

美国司法部台湾友达光电涉嫌操控LCD面板价格遭起诉

继台湾华映、奇美电之后,台湾第一大面板友达光电旗下的美国子公司AU Optronics Corporation America以及六名台湾主管,因涉嫌共谋操控液晶显示器(LCD)面板价格,10日遭美国旧金山联邦大陪审团起诉。

  这是又一宗台湾面板企业涉操控价格遭到起诉。被起诉者包括友达友达的高层——副董事长陈炫彬、总经理陈来助,及副总经理熊晖等,报告显示,友达光电及其主 管涉于2001年至2006年,共谋操控全球LCD面板价格,受价格操控影响的有苹果、戴尔及惠普。

  美国司法部的资料显示,被告每人最高可处10年徒刑及100万美元罚金,而公司最高可罚l亿美元。

  美国司法部指出,友达光电是台湾最大的薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)设计、研发及制造公司。美国司法部自2006年底,开始大模调查亚洲八家LCD面板企业涉嫌联合操纵价格、违反美国反垄断法,至今已罚了8.6亿美元。

  中华映管三名高层主管达成认罪协议,已在美服完九个月刑期。奇美电的前任总经理何昭阳和协理杨柱祥,也在今年4月与美国司法部达成协议,因违反美国法律而入狱、罚款,成为第二家台湾面板企业遭美国重罚的案例。

  何昭阳赴美服刑前曾表示,“我们忽略了国外的游戏规则,结果造成意想不到的后果。”

 0.55221509933472 s