推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

半导体企业不景气攻击性投资导致半导体产业危机冲顶

世界经济萧条和半导体价格下跌让全球半导体市场阴云密布。世界半导体企业自去年起在亏损状态下进行了一轮意在“置对手于死地”的攻击性投资。有分析认为,世界排名第5的德国DRAM厂商奇梦达等部分企业最近面临严重危机,随着产业结构进入重新洗牌阶段,半导体价格已跌至谷底。

  半导体产业的危机已达到顶点

  最近,半导体行业面临着前所未有的危机。尤其是在DRAM行业,今年除三星电子之外,其他企业都在亏损。NAND闪謺行业的情况也是一样。除三星电子之外,生产NAND闪謺(主要用于MP3播放器等便携式机器的内存)的企业在第2季度全部亏损。

  产品价格的下跌情况也很严重。DRAM价格从去年1月份的6美元(512Mb DDR2 DRAM 667Mhz为准)降到了最近的0.76美元,几乎降到了10分之一的价格。美国费城半导体指数于3日(美国时间)暴跌4.23个百分点。其最大原因是市场对半导体行业失去了信心。

  半导体行业如此岌岌可危,很大程度上来自于各大厂商在市场不景气时仍进行攻击性投资,这就是所谓的“斗鸡博弈”。一直以来,半导体产业的景气与不景气有周期循环。“斗鸡博弈”是指在不景气时逆势扩大生产,大幅增加市场占有率,当景气恢复时最大限度地赚取利益。但大多数厂商不约而同地实施这种战略后,半导体价格一降再降,业界的不景气也更加严重了。据世界半导体贸易统计协会(WSTS),2006年为313亿美元的DRAM市场规模将在今年缩小为276亿美元。

  DRAM垄断结构逐渐被打破

  最近,半导体行业出现了“大换血”征兆。那就是以内存领域为中心延续数年的垄断格局有可能被颠覆。

  首先DRAM行业的第二大厂商海力士正在与德国英飞凌旗下的奇梦达(第5位)试图“合纵连横”。海力士3日表示,已经与财力投资者携手一同收购了业界排名第8的台湾茂德的8.6%股份。这是两家厂商继2005年结成战略合作关系之后,进一步把合作关系发展为允许进行技术转让及共同使用生产设备的新高度了。

  此外,奇梦达的并购(M&A)磋商已进入实质性阶段。彭博社3日报导,英飞凌将在数周内出售其旗下的奇梦达的股份。英飞凌正在与3家企业协商收购事宜,其中最具可能的是业界排名第4的DRAM企业美光。如两家公司合二为一,其市场占有率将超过20%,跃居为排名业界第2的企业。

  半导体行业明年有望摆脱困境

  韩国半导体企业对上述业界动向极为关注。这是因为,如果在最近的不景气周期中丧失市场份额,则好景时就不能挽回损失。实际上,今年6月世界半导体市场销售额为216亿美元,比5月份增长了0.5%.这意味着半导体市场已经出现了微弱的反弹征兆。原因是欧美国家的经济虽依旧萧条,但亚太地区的需求却在增长。

  三星电子的一位高层人士说:“我们认为,半导体市场会在今年下半年触底,明年中期之后恢复景气。即使情况艰难,我们也不会考虑缩小投资。”

  三星电子正在为半导体市场恢复景气做准备。比如,今年7万亿韩元以上的投资计划 仍将按期执行,并打算收购生产闪存卡的企业晟碟(SanDisk)。DRAM业界排第3、第4的企业也在忙于投资。比如,全球排名第3的尔必达就在中国新建了工厂等。

  LIG证券研究员崔胜勋(音)说:“景气恢复后,市场占有率高的企业占据优势是理所当然的。尔飞达、海力士、美光为了继三星电子之后,占据DRAM市场占有率第2的位置,将展开激烈竞争。”


 0.4520320892334 s