推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

产业寿命灯芯LED前景可期 但路才刚刚开始

近年来全球LED照明产业的发展速度令人咋舌,但国内企业缺乏专利和技术的局面并没有得到相应的改善。经过这两年的发展,国内的LED照明企业数量剧增,数量达到3000~4000家,稍有规模的知名度企业有50余家。各地的LED产业基地相继建成,LED产业形势一片大好。加上在北京奥运会与世博会的良好应用,LED替代传统照明的呼声也越来越高。

LED大显神威应用很“出彩儿”

LED作为一种新型光源,节能、长寿命、无污染而受到大家的广泛关注,更是在各大照明厂商心中与照明展上占据了很重要的地位。实际应用的情况也很好,世博会上就有很多好的应用案例:世博会已经成为LED技术的集中示范区,开创了LED应用的新纪元。以世博轴为例,整个建筑共有8万多只LED灯具进行集中、无偏差的控制,整个建筑像一朵透明的巨型喇叭花,几百米长的张拉膜和阳光谷连接成宏大的动感水波,光色在张拉膜整体层面上渐变,产生美丽生动的艺术灯光景观。

不仅仅是世博场馆,世博园内的路灯、公交车等配套设施,也都能看到LED技术的应用。世博公园内庭院道路总共采用近200盏LED道路照明灯,不仅照明效果好,而且非常节能;而上海新能源公交车也已用LED照明灯代替了荧光灯,实现了节能、无紫外线辐射的效果。

精彩多多问题多多

在精彩的背后,LED照明也凸显出了不少问题。

(1)散热:LED的耐热很差是人所共知的,必然会带来灯芯寿命的问题。现有的LED灯的设计往往散热难以达到要求,在一个散热要求非常苛刻的领域,却使用十分低劣的被动散热方式,而且多是风冷,甚至是封闭式的风冷。

(2)寿命:LED灯芯寿命随温度的升高而呈指数降低;电解电容温度每升高十度寿命降低一半;MOS温度升高,内阻增加,损耗增加,温度又会升高(恒流模式),最终烧毁。当然,国内的厂商没有给出具体LED灯具的寿命,宣传的时候只是提到LED灯芯寿命十万小时,但是LED的寿命瓶颈在系统驱动板,往往LED灯芯没有损坏,系统驱动已经坏掉了。

(3)光感:光感,就是人眼对LED发光的视感--视觉感受。因为LED灯作为一个照明的产品,其视感是非常重要的。LED一个优势是光谱纯净,但是这在视觉上面却是一个非常严重的劣势。另外在价格、重量等方面,也同样不具备优势。

产业过热好事?坏事?

LED蛋糕巨大,未来市场形势也非常好。引来无数大企参与其中,甚至很多都是跨行业的大企不惜重金打造自己的LED产业基地。LED的产业短板同样不可忽略:中国目前还没有LED灯具国家标准,只有一些地方的标准。中国的LED照明国家标准的制订应以国际标准为范本,这样便于我国的LED照明产业与国际接轨,便于我国的产品出口和行销国际市场。目前我国本土LED灯具造型创新设计能力明显不足,很难与国际市场潮流接轨。目前模仿和抄袭的较多;大功率白光LED光源的发光亮度即流明数还需提高;大功率LED光源本身的散热和延缓光衰还有技术瓶颈;大功率LED光源和大功率LED驱动IC本身的物理散热技术还有待进一步改进。面对诸多的产业短板是贸然前进,还是冷静思考,还是值得商榷的问题。

前景可期但路才刚刚开始

LED产业前景可期是不可否认的,但是产业过热不见得就是好事,应保持一个相对冷静地思维去看待行业发展。盲目跟风、贸然挺进都不是明智之举,LED替代传统照明也非一朝一夕之事,市场经济调整、优胜劣汰、市场教育之后的LED产业方会更加精彩。LED前景可期,路才刚刚开始。

 0.54205417633057 s