推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

受访者社交流量平板电脑成为亚太运营商营收关键

根据Ovum欧文与Telecom Asia联合进行的最新一期移动宽带产业调查,平板电脑和社交网络服务是亚太区运营商关键的营收成长机会。

将近50% 的受访者表示,手机是移动宽带数据流量的主要来源,同时有将近25%的受访者表示平板电脑会是宽带数据流量的主要来源。对于平板电脑而言,这是一个相当显著的成果,因为这是平板电脑第一次纳入调查。在去年的调查里,人们预期上网本/笔记本电脑类别将会是带动移动宽带流量增长的主要原因。然而在今年的调查里,这一类却掉落到第三位。

Ovum欧文高级分析师 Nicole McCormick表示:“营运商觉得平板电脑比上网本或笔记本电脑还要适合他们,因为他们跟智能手机有一样的产品生命周期,操作系统和数据模型。”

超过80%的受访者表示,over-the-top (OTT)业者,例如Google和Apple带来非常严重或中等程度的威胁。大约25%的受访者相信OTT业者对于移动运营商而言是“非常严重”的威胁。

69%的受访者认为与内容供货商结盟是抵抗OTT业者威胁的最佳方式,他们同时也觉得覆盖率和服务质量(QoS)很重要。McCormick说:“常识取得了胜利。与其正面迎击OTT业者,营运商尽可能与生态系统中不同领域业者结盟的做法则更行得通。”

根据受访者的响应,社交网络(31%)、影片(30%)、浏览网页(17%)将会是2011年里,带动大多数数据流量成长的应用服务。社交网络今年第一次纳入调查项目,稍微领先移动影片,成为主导数据流量成长的应用服务。去年有36%的受访者预期浏览网页将会是数据流量成长的主要原因,去年的比例稍微下滑,因为在更早期的2008-09年调查中,有42%的受访者持相同看法。

营运商需要重新评估越来越普遍的移动社交网络服务收费模型,才能在社交网络服务中获利。举例来说,我们特别欣赏收取无限制访问社交网络日租费的菲律宾收费模型。在已开发市场里,营运商可以收取无限量访问社交网络服务的小额月租费,而不是同时提供完全无限制数据流量的服务给大屏幕和小屏幕使用者。

来自印度尼西亚和马来西亚的受访者认为社交网络将带来最高的成长潜力;同时,澳大利亚、新加坡、台湾的受访者则认为视频服务会是流量增长的主要原因。

 0.46591806411743 s