推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

TD-SCDMA手机公司夏新8涨停难逃亏损定局:支付上亿元遣散费

有分析称,大股东CEC对其输血可能性不大

  已连续3年亏损、走在退市边缘的*ST夏新近日备受投资者关注,4月21日,*ST夏新(600057)发布了今年以来的第七个股价异动公告。从今年初的1.9元,*ST夏新的股价一路涨到上周五收盘的4.2元,涨幅高达121%。

  自4月13日开始,*ST夏新连续8个交易日涨停。上周四该股终于打开涨停,随后的3个交易日该股连续下跌。分析师认为,股民主要在炒作*ST夏新的重组预期,建议散户回避该股。

  营业现状 支付上亿元遣散费

  对于夏新一再发出退市预警一事,夏新公司一刚离职的相关负责人表示,由于夏新去年亏损已是定局,夏新今年肯定会暂停上市。

  作为传统的国产手机巨头,夏新电子曾是国产厂商技术创新的风向标,但现在却在巨亏的泥潭中越陷越深。据报道,夏新手机在重庆等地已退出了手机卖场,而记者在北京地区的一些手机卖场中发现还是有夏新手机在出售。

  对此,中复电讯介绍,夏新手机在卖场中销售情况非常不好,所以很多卖场和夏新签的是手机代销协议,夏新的手机是放在卖场中代销的。“夏新品牌原来是国产手机里做得很不错的品牌,市场售价也不便宜,但是,由于山寨机猖獗,导致国产手机都销路不畅。”北京中复电讯商场管理部总经理胡明说。

  据夏新公司上述离职的负责人介绍,2007年年底夏新电子新任总裁卢振宇刚接手夏新时,还有员工上万人,目前,只有手机生产线的几百人。工厂员工大多数已遣散,遣散时员工都给了N+1的遣散费,光遣散费夏新就支付了上亿元。

  亏损主因 3G巨资研发拖垮夏新

  夏新保留的手机业务中,2G手机业务已经全部外包,公司只进行3G手机生产。而此前被认为拖垮公司的主因恰是3G研发。

  从2004年起,*ST夏新投入巨资进行3G研发,金额高达数亿元,导致资金链紧张。2007年年报披露,其批量生产和投放市场的新产品达40个,覆盖3G的全部制式。

  据接近夏新公司的人士透露,夏新电子3G手机核心研发队伍基本被保留,并将其中的TD-SCDMA和WCDMA合并成一个3G研发部门,整体研发队伍规模有300多人。

  一旦夏新被要求暂停上市后,其目前主营的手机业务是否会暂停还未可知。上述已离职的原夏新负责人表示,夏新未来的前景尚未明确:一种可能会申请破产进行资产清算后重组;或是其大股东CEC进行资金方面的输血支持。

  对此问题,接近夏新公司的人士表示,CEC对其输血的可能性不大,此前CEC对夏新输血10多亿后仍难见起色。在国内发放了3G牌照后,CEC会利用夏新过去在3G领域投资过的壳资源,招企业来对夏新进行重组。

  最新焦点

  周四公布年报

  *ST夏新去年三季度报表显示已是资不抵债,净资产为-7.69亿元。

  根据*ST夏新此前的预告,公司将于4月30日公布年报,若公司2008年年报为亏损,存在暂停上市风险,而上交所将在停牌后15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。

  对于*ST夏新近期股价的疯狂表现及后市走势,一位不愿具名的分析师昨日表示,*ST夏新的退市是板上钉钉的事情,不少股民炒作的是该股的资产重组,A股市场有不少股票退市前疯涨的例子。至于重组能否成功,完全是未知数,建议散户回避该股。

  值得投资者注意的是,*ST夏新此前的连续涨停中有两天的涨停非常诡异———都以涨停开盘,但盘中却出现急跌,留下一根长长的下阴线。而且,*ST夏新打开涨停后换手频繁,上周四换手率达到15.21%。

  北京天道中和投资顾问公司分析师刘洋认为,上周最后两个交易日,*ST夏新盘中一度跌停但股价又被拉起来,这可能是机构资金在出逃。
 0.43120002746582 s